密云建成全市首个覆盖全区的电视云服务平台

【来源】: 密云区民政局 【发布时间】: 2017-08-08 
    中午时分,在密云区上河湾小区居住的曹阿姨准备订餐,她打开电视按下遥控器的“0”键,进入“密云便民服务频道”,在“为老服务”板块,曹阿姨选择了一款她喜爱的套餐并下单,密云区养老服务指导中心立即电话回访曹阿姨,确认订单半个小时后,热乎可口的饭菜便送到了曹阿姨的餐桌上。
    其实,曹阿姨不仅可以通过自家的电视订餐,还可以通过电视雇请家政上门服务,助老服务队也正在组建中,今后可为老人提供上门更换灯泡等无偿服务。这一套“为老服务”集中解决了老年人的“餐”“洁”“浴”“行”等生活问题,而这一切,只需要老人简单操作电视遥控器便可。
    据悉,本市首个覆盖全区的电视云服务平台——“密云便民服务频道”于今年初正式上线,九大服务功能可使密云百姓通过家里的电视就能方便地实现医疗挂号、养老送餐、家政服务,还能及时看到村级财务公开的各项信息,以智慧化服务让百姓获得便利。密云便民服务频道由密云区委区、区政府主导,歌华有线设计建设。
    此外,密云区民政局副局长白庆杰介绍:“密云便民服务频道中的‘阳光密云’板块是民政局倾力打造的一个镇村级政务村务电视公开平台。现在有了这个平台,老百姓通过家里的电视机,按按遥控器,本村的重要村务、财务信息就能在电视荧屏上一目了然,清清楚楚地看到村里干了哪些事、花了多少钱。目前,这个平台已经覆盖了全区20个镇街、农村地区327个村民委员会和城区49个社区居委会。