天气预报: 密云区气象台1月3日7时发布天气预报: 今天白天:多云转晴有轻度霾,北转南风2级左右,最高气温2℃; 今天夜间:晴,有轻度霾,南转北风2级转3、4级,最低气温-12℃。 风干物燥,请注意用火用电安全,自采暖居民请注意防范一氧化碳中毒。
空气质量日报: 密云区环保局2019年1月1日,我区空气污染指数54,空气质量为良。

密云区水务局积极做好农村饮水安全管理工作

分享到:
【来源】: 密云区水务局 【发布时间】: 2019-01-02 14:26 
  一是结合区情及相关政策修改完善《密云县村镇供用水管理办法》。二是组织编制《北京市密云区十三五期间农村饮水提质增效规划》及《密云区改善村镇饮水水质和卫生条件实施方案》,积极筹措资金,开展村镇供水设施建设,改善农村地区饮水卫生条件,保障村镇居民饮水安全。三是出台《密云区镇级供水厂运营补助办法(试行)》和《密云区村级供水站消毒设备运行补助办法(试行)》。2017年补助镇级水厂运行费200万元,村级供水站消毒设备运行费138.8万元。四是与区环保局共同组织编制《密云区集中式饮用水水源地保护区划定方案》。全区共划定52个集中式饮用水源地保护区,保护区范围为:以水源井为中心,一级区保护半径为50米-100米,二级区保护半径为500米-1000米,保护区内均设置了警示标牌。由区环保局负责水源地水质监测,属地镇政府负责保护区内污染源整治,保障人民群众饮水安全。五是区水务局联合区疾控中心每年对村镇供水厂(站)出厂水、末梢水进行水质抽测,2018年丰水期水质合格率为90%,枯水期为91%,达到了市水务局确定的村镇饮水水质合格率90%的目标。六是每年与各城镇供水单位签订《城镇集中供水管理目标责任书》,明确镇政府和水厂运行管理单位责任,提高运行人员专业水平,确保不发生供水安全事故。七是设立村镇供水服务与投诉热线电话,及时接收和处理市级12345非紧急救助电话等反映的供水问题,保障村镇居民用水需求。