天气预报: 密云区气象台1月11日7时发布天气预报: 今天白天:晴,北转南风3、4 级,阵风6级,最高气温-2℃; 今天夜间:晴,南转北风2级,最低气温-12℃。 目前处于大风蓝色预警中,请注意用火、用电安全。
空气质量日报: 密云区环保局2018年1月9日,我区空气污染指数33,空气质量为优。

法制晚报:密云水库水源保护今年“划网格”

分享到:
【来源】: 法制晚报 【发布时间】: 2018-01-11 09:01 

    2018年,北京的“大水盆”密云水库将成立综合执法大队,推行水源保护网格化管理,执法船只也将完成新能源改造。密云区今年还将依托古北水镇发展周边特色民俗接待,加快云蒙山区域整体开发进程带动西线旅游发展,开工建设北京密水田园、独秀峰、玉泉溪谷、天云山等旅游项目。


    今天上午,北京市密云区第二届人民代表大会第四次会议上,密云区区长潘临珠作政府工作报告时介绍,2017年,密云区全区实现地区生产总值269亿元,同比增长7%;全区居民人均可支配收入32085元,同比增长8.8%。2018年,密云区预期地区生产总值8%;一般公共预算收入增长8%;社会消费品零售额增长8%;全区居民人均可支配收入增长8.6%。
    高标准保护首都生命之水
    潘临珠表示,2018年密云将高标准保护首都生命之水。成立密云水库综合执法大队,全面推行水源保护网格化管理,完成密云水库全部执法船只新能源改造,在库区环境违法行为易发区域、防火重点区域安装视频监控探头,加强对州库周边企业的日常环境检测,实现对水库一级保护区全天候、全覆盖、无缝隙管护。
    同时,在库区及水库上游164个村实施水土保持生态补偿,建设生态清洁小流域8条,治理水土流失面积90平方公里,加强与河北省相邻市县的保水合作,做好南水入库服务保障,确保“清水下山、净水入库”。
    此外,2018年密云区还将完成47个村的煤改清洁能源工程,基本实现平原地区无煤化。完成240蒸吨燃气锅炉低氮改造和太师屯镇供热中心“煤改气”。淘汰4960辆高排放老旧机动车,新增和更新222辆清洁能源公交车,全区公交清洁能源比例达到100%。加大重型柴油车监管力度等。
    科学城首个项目锁定“地球系统数值模拟装置”
    自2017年9月北京市发改委将“怀柔科学城”规划用地从41.2平方公里调整到100.9平方公里,密云区32.5平方公里(建设用地面积7.2平方公里)纳入科学城怀抱。近日,怀柔科学城密云部分的首个落地项目——地球系统数值模拟装置项目完成了前期手续办理,已具备开工条件。
    密云区经济开发区管委会副主任王武军介绍,地球系统数值模拟装置项目是“十二五”《国家重大科技基础设施项目》15个项目之一,由中国科学院大气物理研究所、清华大学、中科曙光等单位共同建设。通过地球系统数值模拟装置平台,将实现对地球系统复杂过程在中尺度分辨率的定量描述与模拟,深化对地球系统各圈层相互作用与演变规律的认识,为全球气候与环境变化等预测建立科学基础,从而提高长期气候变化、年际至季节气候变化、大气严重污染等预测和预估水平。
    除此以外,密云区做好科学城相关产业发展规划,吸引世界一流创新要素聚集,目前有“环境污染物识别与控制协同创新平台”、“古生物化石与人类遗存综合成像测试平台”等五大平台将于年内落地,前期准备工作已经启动。
    其他亮点
    ●四大公园环绕 密云将成“花园中的城市”
    密云将环绕城市周边再建四座大型公园。其中,白河城市森林公园将于今年上半年开建,位于密云城区北部密关路西侧,东北临白河,南邻京承铁路,总占地面积1800亩,最大的特点是园内景观与周边山水融为一体,自然相接,没有明显边界线,堪称“无边界”公园。
    同时,将在城区东北部建设占地1000亩的冶仙塔公园,在城区西南部的潮白河汇合口,建设一座时尚公园。
    此外,在新城东部建设潮河湿地公园,打造集湿地科普、休闲娱乐、旅游观光等功能于一体的生态主题公园。
    ●打造“高精尖”农业产品
    2018年密云区将形成销售额千万元以上的农产品电商12家、销售额百万以上的农产品企业50家,培育一批年收入超过10万元的职业农民。
    为实现这一目标,密云正在通过改造老旧设施、引进优良品种、推广基质化栽培、无土栽培等先进技术,打造“高精尖”农业产品。同时大力发展农产品电商、直销、宅配、私人定制以及主流批发市场、农超对接等销售业务,进一步顺畅优质农产品销售渠道。主打密云生态优势牌,突出密云农产品绿色、健康、安全的特点,以番茄、韭菜、甘薯、蜂蜜、优质果品等为重点,塑造优质农业品品牌。
    ●今年重点推进云蒙山等精品乡村项目建设
    密云区旅游委主任郭生海介绍,2018年年底将力争打造10个精品乡村旅游项目,12个精品乡村酒店和200个精辟民俗院落。依托古北水镇发展周边特色民俗接待,加快云蒙山区域整体开发进程带动西线旅游发展,开工建设北京密水田园、独秀峰、玉泉溪谷、天云山等旅游项目。
    《法制晚报》(文/陈斯)(2018年1月10日)

责任编辑:吕娜