县工业开发区绿色食品产业迅速发展

【来源】: 【发布时间】: 2005-07-07 
       如何利用我县生态农业的品牌优势,提高农产品附加值?县工业开发区大力引进农产品深加工企业,促进绿色农产品与国内外知名企业的对接,取得明显效果。目前,全区入区农产品深加工企业已达 8 家,年创产值 6 亿多元。
       近年来,县工业开发区针对全县绿色养殖 、精品林果 、无公害蔬菜快速发展,但缺少深加工企业,绿色农产品不能转化升值的实际,制定了“发展二产 、带动一产 、繁荣三产 ”的经营思路,把引进农产品深加工企业作为招商引资的重点工作来抓。在引进工作中,他们结合全县农业的主导产业,把目光瞄准科技含量高 、生产规模大 、市场前景好的国内外知名企业,并制定了一系列扶持政策,吸引项目入区 。继伊利 、太子奶之后,又先后引进了以加工板栗为主的山东绿润集团 、以萝卜为主要原料生产泡菜的韩国斗山集团 、以牛奶为原料生产冰淇淋的吉林红嘴集团宏宝来饮品公司等,形成了知名品牌云集的农产品深加工基地。
        农产品深加工企业的入区,极大地促进了我县农产品销售 。去年,绿润集团在不老屯 、冯家峪等六个板栗主产区设立收购站,共收购板栗 2000 多吨,今年板栗需求量预计达到 3000 吨;伊利 、宏宝来等奶制品企业的牛奶需求, 90 %来源于县内;十里堡镇统军庄村每年销售给韩国斗山集团的优质萝卜达 90 余吨。 
        各农产品深加工企业在产品销售中纷纷打出我县生态环境的“绿色、生态”标牌,扩大市场占有率。“宗家府泡菜 ” 取得了良好的效果,上半年实现销售收入 1000 万元。
绿色食品不但俏销国内,还走红国际市场。绿润集团生产的板栗制品、韩国斗山集团生产的“宗家府泡菜”大部分飘洋过海,销往日本、韩国等地。(通讯员 王希华)