三大林业生态体系环绕密云水库

【来源】: 【发布时间】: 2005-07-01 
        经过密云人40多年的努力,目前,围绕密云水库已形成了水源涵养林、防沙治沙、绿色通道三大林业生态体系,有林地面积已达178万亩。据科学测算,三大林业生态体系的建成,使水源保护区内土壤侵蚀年平均减少172.38万吨,每年减少泥沙入库量88万吨。
        密云大力营造水源涵养林,以水库集水区为中心,涉及石城、不老屯、太师屯等13个山区乡镇,总面积196.7万亩。自“三北二期工程”实施以来,密云采取适地适树,保水与富民相结合,在营造油松、侧柏、刺槐等为主的水源林的同时,实施林果富民工程,使以板栗、苹果、梨为主的经济林总面积达到54万亩。
        为了保水和构筑首都绿色屏障,密云启动了潮白河下游及大沙河防止土地沙漠化综合治理工程,栽植杨树、板栗等生态林11.37万亩,梨、李子等经济林1.48万亩,速生杨2.14万亩。在风沙危害区内建农田林网1064条、总长594公里,平原区内农田林带网格化达到100%。
        从1999年开始,密云对县境内的清水河流域、安达木河流域等八大流域内的清水河、红门川河等14条河道以及公路沿线进行了重点绿化治理。
        近年来,结合市政府“五路十河”绿色通道工程,密云加大了绿色通道体系建设力度,在河道方面,重点对潮白河、大沙河进行绿化,造林1.5万亩。(通讯员孙明舜)