国家环境保护总局副局长张力军出席我县“迎奥运,创建国家级生态县”动员大会并作重要讲话

【来源】: 【发布时间】: 2005-04-13 
    张力军同志强调,随着我国全面建设小康社会战略的实施,特别是党中央提出科学发展观和“五个统筹”以来,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路已成为全社会共识。建设生态县,就是要摒弃以牺牲环境为代价的不可持续发展模式,改变先污染后治理,先破坏后恢复的被动局面,主动探索适合当地实际的经济、社会与环境协调发展之路。密云在深入研究县情的基础上,提出建设生态县,这既是在发展中解决环境问题的必由之路,也是全面建设小康社会的必然要求,同时,还是充分利用环境优势、增强发展后劲的重大举措。这项重要决策顺应时代潮流,符合密云实际,充分显示了县委、县政府的战略眼光。
    他同时指出,密云是北京重要的生态屏障,也是北京重要的水源地。近年来,通过创建国家级生态示范区,密云在经济、社会快速发展的同时,加大了环境保护和生态建设力度。加强了密云水库水源区的生态保护,小流域综合治理成效显著。生态农业稳步发展,城镇环境面貌明显改善。同时,我们也应该清醒地认识到,密云目前所取得的成绩是初步的,距离生产发展、生活富裕、生态良好的“三生”发展目标还有一定差距。具体说,与国家生态县建设指标相比较,目前密云在经济建设和农村环境保护指标方面,特别是环境优美乡镇建设方面,还有一定差距。在生态县建设过程中,还需要上下努力,做大量工作。密云要充分发挥自身优势和特点,创造性地开展工作,为其它地区生态县建设积累经验,做出示范。
    最后,张力军副局长就我县如何抓好创建工作提出了具体要求:一是要编制并实施《生态县建设规划》。这是生态县建设的基础。规划编制完成后,要经过人大审议、颁布,以立法的形式固定下来。一届接着一届抓,一任接着一任干,不因领导人的变化而影响建设目标。要通过生态县规划,将小康社会建设目标具体化,将生态县建设指标工程化、项目化、时限化,把创建工作落实到基层,在乡镇和村(户)的层面上,分层规划、分级实施。二是要明确工作重点,夯实工作基础。生态县建设工作的重点在农村,难点也在农村。在刚结束的中央人口资源环境工作座谈会上,胡锦涛总书记专门对农村环境保护工作提出了具体要求,如启动农村小康环保行动计划、防治土壤污染、科学使用化肥和农药、加强养殖业污染防治、保证农产品品质、向文明卫生的生活方式转变等。因此,生态县建设应当把环境优美乡镇、生态文明村的建设作为工作重点,着力解决上述农村环境问题。实现自下而上,由点到面,全面推进创建工作,确保所辖80%的乡镇达到环境优美乡镇的标准。三是要形成当地特色。生态县建设没有固定的模式,各地情况不同,生态县建设的特点也不一样。密云可结合自身的特点,深化生态县建设内涵,在生态县创建机制、体制上有所创新,实现制度化、法制化。要按照县委、县政府“保水、富民、强县”的战略目标,在循环经济(包括生态产业)、生态环境、生态人居、生态文化等方面,充分体现出密云特色。四是要做好创建工作的组织和协调。生态县建设涉及经济建设、社会进步和环境保护三大领域,是一项复杂的系统工程。各项创建工作要在县委、县政府的统一领导下,统一规划,统筹安排,统一推动。优先解决重大社会、经济、环境问题以及与群众生产生活密切相关的热点、难点问题。要建立统一监督管理、分部门实施的工作机制,充分发挥各部门、各乡镇的作用。环境保护部门要勇挑重担,主动协调,搞好服务,为县委、县政府当好参谋。五是要广泛宣传,营造良好的创建氛围。要全社会发动,广泛宣传生态县建设的意义和成效,加强科学发展观、生态伦理道德观、环境保护知识的普及教育,提高全社会的环境意识。树立破坏环境就是破坏生产力,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力的观念。严肃查处环境违法案件,鼓励公众参与,营造全社会共同参与推进生态县建设的良好氛围。