天气预报: 密云区气象台1月14日7时发布天气预报: 今天白天:晴转多云,南转北风2级转4级左右(阵风7级),最高气温5℃; 今天夜间:多云转晴,偏北风5级左右(阵风7、8 级),最低气温-13℃。 今天傍晚至明天白天,风力较大,气温下降较明显,请注意防风防寒;风干物燥,请注意用火用电安全,防范一氧化碳中毒。
空气质量日报: 密云区环保局2019年1月12日,我区空气污染指数124,空气质量为轻度污染。

全国首部“十九大精神”楹联集刊发

分享到:
【来源】: 密云区文联 【发布时间】: 2019-01-11 15:54 

   

    1月11日,全国首部《“十九大精神”优秀楹联集锦》一书刊发仪式在密云文联举行。
    密云区委组织部副部长来景刚, 密云区委区直机关工委书记杨首成, 密云区文联主席孙明舜出席活动。各镇街宣传部长、教委、档案局、老干部局、经贸分校等单位领导以及文联各协会主席秘书长、密云区作家协会楹联小组成员共同参加活动。
    2018年是深入学习贯彻党的十九大精神和决胜全面建成小康社会的关键之年,如何宣传贯彻十九大精神,让十九大精神家喻户晓,人人皆知,入脑入心?密云区文联开动脑筋,创新形式,想到了利用楹联这种百姓乐于接受的传统文化方式,润物无声地宣传十九大。
    2018年7月初,密云区文联面向全国发出了“十九大精神进万家”有奖征集楹联活动,将楹联创作与宣传党的十九大精神相结合、与建设生态富裕创新和谐美丽新密云相结合,书写新风尚,讴歌新时代。截止到10月31日,短短三个月的时间,就收到了来自上海、新疆、贵州、黑龙江、海南等全国28个省市自治区213个市区县和香港特别行政区的来稿共计1328幅,经过评委认真筛选,共评出优秀楹联作品290幅,其中包括获奖作品45幅。密云文联邀请任学增、孙健、郭子彰、王胜稳等15位国家级、市级书法家对获奖作品进行了书写,汇编成了《“十九大精神”优秀楹联集锦》一书,共印刷3000册,发至全区20个镇街,以供群众春节书写楹联时借鉴参考。
    为了将十九大精神送到广大乡村、送到千家万户,为了让十九大新春联贴进百姓家,密云区文联创新文艺志愿服务形式,于春节前夕开展“十九大精神进万家——百名书画家新春走基层”活动,以党建为引领,通过推行“党建+志愿服务”工作模式,组建密云文联党员文艺家小分队,走进密云各个镇街,为当地群众现场书写十九大主题楹联,引导广大党员干部群众把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来。十九大精神,将伴随喜庆的春联、怡人的墨香,满含祝福地进入寻常百姓家。
   

    会上,文联主席孙明舜代表主办单位致辞,各乡镇、图书馆等单位代表接受赠书,密云区作家协会楹联小组成员王冀川和密云图书馆馆长尉红英分别代表获奖作者和获赠单位进行发言。
   

    密云区委组织部副部长来景刚讲话。他说,该书将党的十九大精神同中华民族优秀传统文化相结合,既是对中国传统文化的升华,也是对习近平新时代中国特色主义思想和十九大精神深入普及的有益探索。区文联利用楹联宣传党的十九大精神,并组织艺术家为各镇街、各单位送春联,让十九大精神家喻户晓、深入人心,将业务工作和党的建设有机结合起来,是非常好的工作创新,使文联工作显得生机勃勃。他希望广大艺术家们继续创作出更多精品力作,为实现生态富裕创新和谐美丽新密云的目标和打造践行习近平生态文明思想典范之区贡献文艺力量!