天气预报: 密云区气象台1月11日7时发布天气预报: 今天白天:多云转晴,有轻度霾,北转南风2、3级,最高气温5℃; 今天夜间:晴间多云,有轻度霾,南转北风1、2级,最低气温-10℃。 风干物燥,请注意用火用电安全,防范一氧化碳中毒。
空气质量日报: 密云区环保局2019年1月10日,我区空气污染指数75,空气质量为良。

十里堡镇公厕告别“采暖难”

分享到:
【来源】: 密云报 【发布时间】: 2019-01-11 14:48 

  本报讯 “今年镇政府把公厕采暖问题解决了,暖气供上了,水管也不冻了,这大棚附近的老百姓上厕所、洗个手都方便多了。”十里堡镇杨新庄村村民郑云会指着村北大棚附近唯一的公厕向笔者介绍说。
  农村地区公厕冬季使用维护一直是困扰农村群众的难题。据了解,类似杨新庄村这样采暖难的公厕在十里堡镇共有25个。2018年,为进一步完善镇域农村基础公共设施建设,提升群众生活品质,十里堡镇聘请施工队,对公厕内基础设施、标识标牌统一升级,使公厕达到干净整洁、配套齐全、标牌明显的要求。针对冬季严寒气候,特别引进安装了目前新型的石墨烯取暖设备25套。在镇环卫所工作人员及第三方监理公司的全程监督下,去年年底前,所有公厕及设备均正式投入使用。经测试,所有公厕室内温度均保持在10摄氏度左右,保证了冬季公厕的正常使用。
  有了好的硬件设施,更需要有好的管理。为此,十里堡镇制定出台了公厕保洁业务标准,健全长效管理机制,从各村剩余劳动力中招募专职管护人员,确保每座公厕配备1名管理员,加强卫生保洁和日常维护,确保环境卫生整洁,水、电管线畅通,设备设施完好及正常使用。同时引导村民养成良好的生活习惯、爱护厕所设施设备,形成文明生活的良好风气,助推美丽乡村建设。


  (网站编辑:密云区信息中心网站管理科)