天气预报: 密云区气象台4月16日7时发布天气预报: 今天白天:晴间多云,北转南风2级转3、4级,最高气温23℃; 今天夜间:晴转多云,南转北风2级左右,最低气温9℃。 天干物燥,请注意用火安全,谨防火灾。
空气质量日报: 密云区环保局2018年4月14日,我区空气污染指数129,空气质量为轻度污染。

密云区统计局队“三举措”有序推进投入产出调查工作

分享到:
【来源】: 统计局 【发布时间】: 2018-04-16 09:04 
    投入产出调查作为研究产业结构调整制定国民经济发展规划提供全面系统数据的大型综合性调查,涉及国民经济各个部门和社会再生产的各环节。密云局队高度重视、加强统筹,采取有效措施,从基础保障、重点把握、细化实施三方面着手,有序推进投入产出调查工作,为后续数据上报打下坚实基础。
    ——理顺体系,增强基础保障一是加强组织保障。密云局队同区国调队、区发展改革委、区经济信息化委、区财政局成立了密云区投入产出调查工作协调小组,负责统筹协调调查的全局性工作,并成立相关科室组成的投入产出调查办公室,负责调查方案制定、工作布置,培训、问题解答、报表收审等相关工作,保证投入产出工作的组织顺畅有序。二是加强宣传引导。一方面,加强“依法统计 依法治统”宣传,强化调查人员按方案调查的责任意识,增强其保密意识,营造法治环境氛围;另一方面,充分利用微信公众号和网站等多媒体、多终端方式扩大宣传,进一步提升投入产出调查宣传的传播力、引导力和影响力。
    ——着眼重点,准确把握变化一是加强对投入产出新上报方式的学习。2017年投入产出调查首次采用联网直报系统进行上报审核,不同于2012年采用单机程序的上报方式调查表存在主宾栏不定长采集表和过录套表等复杂的表样,密云局队加强学习、加大讨论,合力解决联网直报系统使用过程中出现的新难点。二是此次投入产出调查呈现了很多新变化和特点,增加了京津冀流入流出情况、“新经济”等内容,采用了新国民经济行业分类,密云局队加大对新内容的关注理解,掌握相关知识,总结出要点、难点、知识点,并以电子版的形式发给各企业,确保各企业准确无误填报。
    ——专项定制,对接企业需求密云局队严格按照时间节点要求、细致地按照各项规范推进工作。一是认真核实调查选点单位。选点的核实工作是投入产出调查工作最基础性的工作,核实的准确与否直接影响投入产出调查的结果的准确性。密云局队相关科室逐一与调查单位统计人员联系,对调查单位的单位名称、行业代码、生产经营状况、是否参加规上年报、是否来料加工等逐一进行核实。还使用宏程序匹配校验,使用分类指标校验、“一对多标识”校验等多种自动匹配验证,保证数据无误和一致对不合适的调查单位认真查找替换对象,并一一备注说明。二是细分不同的行业,采用不同的调查方案与培训方式。对于企业单位少的专业,直接参加市局组织的培训,这样有利于培训的组织管理以及信息的直接传递。对于企业单位较多的专业,采用集中培训的方式对其进行培训,有利于同行业企业之间的交流和讨论。