密云区开设社会组织服务军营“超市”

【来源】: 密云区民政局 【发布时间】: 2017-08-11 
    密云区以中国人民解放军建军90周年为契机,依托社会组织孵化基地功能,针对驻密部队和广大官兵需求,开设社会组织公益服务“超市”,拓展“五进军营”新途径。
    在“供货”方面,面向全区111家社会团体、150家民办非企业单位发起倡议,动员区内社会组织结合自身服务优势,坚持公益性原则,以驻密部队和官兵实际需求为导向,围绕科学技术、文化体育、法律常识、健康卫生、职业技能等五大领域,集中发布服务项目。在“收货”方面,全区驻密部队结合各自实际情况和官兵需求,从社会组织提供的服务项目中自主选择,并自行确定服务时间、服务地点,更方便、更快捷、更精准地享受公益服务。
    在区双拥办举办了社会组织服务进军营公益项目双向选择对接洽谈会,首批五大类16项公益服务由承办社会组织逐一向驻密部队介绍展示。驻密部队全部派代表参加,欣然选择了本部官兵亟需的各类公益服务项目。其中灾害应急救援技术培训、军人心理健康服务、涉军婚姻婚恋问题辅导、军乐团文艺骨干培养等项目深受瞩目,引起了社会组织和驻密部队广泛热议和好评。此次活动军地双方达成初步合作意向28例次,将于八一建军节开始至年底前陆续实施。
    据悉,社会组织服务军营活动一直以来是密云双拥亮点,社会组织参与广泛,覆盖所有驻密部队。此次开设社会组织服务军营“超市”,为促进密云民间与部队交流搭建了平台,提升了服务进军营活动的规范化、时效化。今后将进一步围绕长效机制进行探索,扶持培育特色服务品牌。