天气预报: 密云区气象台11月20日7时发布天气预报: 今天白天:晴转多云,偏北风2、3间4级,最高气温8℃; 今天夜间:多云转晴,偏北风2级左右,最低气温-3℃。
空气质量日报: 密云区环保局2018年11月18日,我区空气污染指数59,空气质量为良。

优化营商环境持续加力!北京为高质量发展配上“金钥匙”

分享到:
【来源】: 首都之窗 【发布时间】: 2018-11-20 09:38 

  近日,市委市政府印发《北京市进一步优化营商环境行动计划(2018年-2020年)》(以下简称《行动计划》),确定近三年北京市营商环境改革时间表和施工图。2018年11月19日上午,北京市发改委召开新闻发布会,对《行动计划》进行权威解读。

  接下来,北京将紧紧围绕《行动计划》,持续用力、久久为功,把营商环境打造成北京高质量发展“金钥匙”。

  改革之路:优化营商环境 北京永不止步

  就全国而言,北京营商环境一直处于领跑位置。

  在世界银行10月31日公布的2019年全球营商环境评价中,中国排名大幅提升,从78位提高到46位,北京作为两个样本城市之一,作出了首都应有的贡献,尤其是在获得电力、开办企业、办理建筑许可等领域,均取得了突破性进展;同时在国家发改委对国内22个主要城市开展的营商环境试评价中,北京综合排名第一。

  然而,营商环境改革只有进行时,没有完成时。在新的起点上,北京将以“壮士断腕,刀刃向内”的勇气,持续加力、不断提升,继续做好改革的先行者、领头羊。

  弄潮儿向涛头立。为了谋划好下一阶段的改革,北京市发改委会同56家单位,对营商环境重点改革任务进行逐项研究讨论,并广泛征求了人大代表、政协委员及中小企业的意见建议,在此基础上,形成了《北京市进一步优化营商环境行动计划(2018年-2020年)》,确定了近三年北京营商环境改革的时间表和“施工图”。

  统筹之略:建设智慧政务 打造北京“案例”

  以“六个统一”的智慧型政务服务体系为技术支撑,加强法治政府和服务型政府建设;着力打造“营商环境四大示范工程”,努力在全国形成品牌影响力和带动力……

  这份沉甸甸的《行动计划》,饱含了北京为企业发展创造更好环境,推动经济社会健康可持续发展的决心和信心。

 

 


  更加注重企业需求和用户体验,将企业和群众获得感作为衡量工作成效唯一标准。

  更加注重转变职能和优化流程,把打通制度瓶颈和解决体制机制问题作为营商环境改革重点,推进审批流程再造简化。

  更加注重“互联网+政务”建设,深度挖潜大数据、人工智能等技术应用,大力推进政务服务“一网通办”。

  更加注重首善标准和国际视野,充分借鉴国内外先进经验,结合北京创新发展优势和服务业扩大开放试点,创造更有吸引力的投资和贸易环境。

  关键词二:六个统一

  “六个统一”的智慧型政务服务体系——

  全市统一的信用信息平台

  全市统一联通的线上线下政务服务大厅

  全市统一的企业服务和重大项目平台

  全市统一的企业法人服务卡

  全市统一的投资项目代码

  全市统一的政务服务标准规范

  破障碍、去烦苛、筑坦途,北京将通过“六个统一”建立智慧型政务服务体系,推行审批事项“马上办、网上办、就近办、一次办”,推进审批服务扁平化、简易化、智能化,全面提升企业和群众办事体验。

  关键词三:四大示范工程

  “营商环境四大示范工程”,就是要着力打造北京效率、北京服务、北京标准和北京诚信“四大示范工程”。

  其中,“北京效率”示范工程,就是要以一个事项一个部门最多跑一次审批为原则,进一步取消审批事项,再造审批流程,压缩审批时间,充分展示国际一流水平的“北京效率”。

  “北京服务”示范工程,就是要把优化提升服务体验贯穿于改革始终,建立市区两级领导对接服务企业制度,确定相关部门作为企业“服务管家”,紧贴企业实际需求,量身定制“服务包”,充分展示“亲”“清”新型政商关系的“北京服务”。

  “北京标准”示范工程,就是要建立符合首都功能定位、体现新时代高质量发展要求的行业发展标准、城市规划标准、技术服务标准、市场监管标准,充分展示可复制可推广的“北京标准”。

  “北京诚信”示范工程,就是要着力构建以企业信用为核心的市场监管机制,完善让失信主体“一处失信、处处受限、寸步难行”的信用惩戒格局,引导企业和个人以诚信立身兴业,充分展示示范引领全国的“北京诚信”。

  花更少的时间、跑更少的路、交更少的材料、找更少的部门……提高政务服务效率一直是营商环境改革的主要着力点, “四大示范工程“也将“北京效率”放在第一位,并为此采取了很多改革措施。

  大幅精简审批和政务服务事项,让企业办事简单化。将现有2298项市级审批和政务服务事项压缩至1130项、精简50.8%,区级独有事项和街道(乡镇)事项精简比例也将达半数以上。

  统一政务服务标准,全市办事一个样。构建形式直观、易看易懂的审批服务事项办理流程图,明确各个环节岗位职责、审查内容和审查标准,减少自由裁量权。

  大力推行“一网通办、一窗办理”,让信息多跑路、群众少跑腿甚至不用跑。建成市区两级政务信息资源共享交换平台,全面实行“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”工作模式,实现企业办事从“找部门”转向“找政府”。

  上门送“服务包”,念好服务这本经。“服务包”是北京优化营商环境的创新做法,也是提升服务效率的重要举措。坚持“一企一策”,建立“服务管家”制度,针对企业发展遇到的瓶颈问题和需要政府协调帮助的问题,量身定制解决方案,形成综合政策“服务包”并送包上门,让企业不出门就能够享受到政府部门服务。

  金石之策:298项任务清单  布局全市一盘棋

  在当前形势下,优化营商环境,不进则退、慢进也退。为了明确任务、做好分工,本次《行动计划》安排22项主要任务,并梳理细化成298项任务清单。

  细数这些清单,一条勾勒北京营商环境改革的时间表和路线图,越来越清晰明朗。

  政务环境更加便利

  到2018年底开办企业压缩至3天以内,到2020年底力争压缩至2天以内;

  2018年市区两级行政审批事项网上可办率达80%、2019年实现90%、2020年达到100%,而在实际工作中,各区各部门自我加压,进度安排要比这个更快一些,2018年底就要力争达到90%。

  投资贸易环境更加开放

  大幅缩小必须招标项目的范围,整合建立全市统一规范的公共资源交易服务平台,全面推行电子化招标投标,有效降低企业交易成本;

  有效减少进出口环节审批监管事项,年底前整体通关时间压缩三分之一。

  创新创业环境更加优越

  在2018年减税降费400亿元的基础上,进一步加大减税力度,将企业平均办税时间缩短至94小时;

  提高公共设施接入效率,将高压和低压平均接电时间分别压缩到80天和25天;

  将企业获得用水、用气、用热服务办理环节精简为2个;

  2020年实现固定宽带网络具备千兆接入能力,重点区域实现5G覆盖;宽带资费每年降低10%。

  诚信法治环境更加公平

  2020年底前完成北京市社会信用条例立法工作,并建成覆盖全部常住人口的北京“个人诚信分”工程,建设全市统一的公共信用信息服务平台;

  制定实施为优化首都营商环境提供司法保障的实施意见,将案件平均审理周期控制在180天以内,实现商事案件审判全流程信息记录并公开;

  完善知识产权司法保护体系,提高知识产权侵权违法成本。

 


  (网站编辑:密云区信息中心网站管理科)