天气预报: 密云区气象台11月5日7时发布天气预报: 今天白天:多云转晴,北转南风2、3级,最高气温10℃; 今天夜间:晴转多云,南转北风1、2级,最低气温0℃。
空气质量日报: 密云区环保局2018年11月3日,我区空气污染指数217,空气质量为重度污染。

多部门分阶段并联办理 工程项目审批压缩至百日内

分享到:
【来源】: 首都之窗 【发布时间】: 2018-11-05 10:46 

  原标题:一窗受理 一表申报 多部门分阶段并联办理 工程项目审批压缩至百日内

  从“办事找部门”变成“办事到窗口”,从部门依次审批变成分阶段并联办理,从窗口交材料变成互联网申报与实体大厅多渠道办理……在深化“放管服”改革和优化营商环境的相关要求下,本市对工程建设项目审批制度进行了全面改革,实现“一窗受理”、“一表申报”、“一个系统办理”的目标。日前,新的审批制度正式进入试运行阶段,工程建设项目全流程审批总时限控制在100个工作日以内。

  此前,一般工程建设项目审批平均需要200多个工作日,加上因材料不全导致的多次申报,建设单位大多需提前两年以上。如今这一时限大幅缩短,建设单位办事效率将显著提高。

  14部门审批事项实现“一窗受理”

  过去,一提到申报材料,很多建设单位的办事人员都感到头疼。虽说都在一个服务大厅,但每个行政部门有各自的办事窗口,一圈儿跑下来不仅容易出错,还要花费不少时间。

  审批制度改革的第一件事就落在了窗口服务模式的改变上。

  在六里桥市政务服务中心的4层B区,原先由14个涉及工程建设项目审批部门分别设立的32个办事窗口,如今已整合为5个综合服务窗口。200多项工程建设项目审批服务事项都纳入“一窗受理”服务,实行前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件的工作模式。

  也就是说,建设单位可以到任何一个综合窗口申报任何一个涉及工程建设项目的审批服务事项,由综合窗口统一收件后通过后台分送相关部门受理。各部门完成办理后,建设单位可以到任何一个综合窗口领取批件。各部门原有窗口则转型为专业服务窗口,提供专业咨询服务,承担窗口工作人员培训、网上申报预审、事项受理决定、审批办理等工作。

  综合服务窗口的整合设立,打破了原有各部门单独受理、信息不共享、标准不统一的壁垒,进一步利企便民、集成服务、共享信息、综合保障,实现从“按部门设窗”到“一窗受理”的转变。

  分阶段并联办理压缩审批时间

  工程建设项目审批一般周期比较长,从立项审批、用地工程许可、施工许可到竣工验收需要经过发展改革、规划国土、住房城乡建设、消防、人防、园林绿化、文物、交通等多个部门、多个环节。

  如何进一步提高审批服务效率?

  改革方案明确,工程建设项目按照立项用地规划、工程建设、施工许可、竣工验收4个阶段,每个阶段多部门同步并联办理审批服务事项,建设单位在每个阶段只需要填写一张申请表,提交一份申报材料。

  按照不同项目类型,市规划国土委会同各相关部门编制了8张分阶段“一张表单”,每张表单可以在相应阶段同时申请办理多个审批服务事项。原先建设单位需要挨个事项办理,现在只要提交一份申请表和相应申请材料,就可以获得多个部门批准文件,大幅压缩审批环节与审批时间。

  改革后,本市工程建设项目4个阶段的审批时限均不超过20个工作日,全流程审批总时限控制在100个工作日以内,主流程申请表单从51张减少到8张。

  网上申报材料让信息多跑路

  工程建设项目审批能够实现多部门并联办理,背后离不开各部门审批数据的信息共享。

  通过全面整合连通各部门现有审批系统,市政务服务系统与“多规合一”、“多审合一”、“联合验收”等多个专业化服务平台全面对接,完成了全市14家涉及工程建设项目审批部门业务审批系统的直连直通,初步形成全市工程建设项目审批一个系统。通过数据实时推送、信息实时共享,政府部门间电子材料实现网上流转,建设单位无需再提交政府部门核发的纸质证照材料及复印件。

  更为方便的是,在窗口申报之外,建设单位还可以选择网上申报材料的方式,避免因材料不全,往返多次申请。

  在首都之窗政务服务门户网站,本市工程建设项目互联网申报入口为建设单位提供网上报件服务。建设单位可以按照立项用地规划阶段、工程证阶段、施工证阶段、联合验收4个阶段,分社会投资建筑工程、政府投资建筑工程、政府投资市政线性工程3种类型,通过互联网的一表制申报,一次提交几个事项的申报材料,材料齐全后即可进入受理环节。

  据悉,除市政务服务中心外,海淀区及西城区政务服务大厅也同步开展了试运行工作。预计12月中上旬试点经验将推广至其他区,全面实现本市工程建设项目行政审批改革并联审批一网通办。(陈雪柠)

 


  (网站编辑:密云区信息中心网站管理科)