天气预报: 密云区气象台10月30日11时发布天气预报: 今天下午:晴间多云,北转南风2、3级,最高气温15℃; 今天夜间:晴,南转北风1、2级,最低气温-1℃。
空气质量日报: 密云区环保局2018年10月28日,我区空气污染指数33,空气质量为优。

【区长解读】密云区经济发展工作报告 —暨优化营商环境政策解读

分享到:
【来源】: 北京市密云区人民政府 【发布时间】: 2018-10-08 09:22 
各位企业家朋友,同志们:
按照大会议程安排,由我作密云区经济发展暨优化营商环境工作报告,主要报告两部分内容。
报告的第一部分内容是:践行绿水青山就是金山银山,大力优化营商环境,密云发展迈上新起点
进入新时代,密云把“绿水青山就是金山银山”的科学论断转化为生动实践,积极融入北京“四个中心”建设,大力推动绿色发展。
2017年7月29日,区委二届四次全会召开明确提出:以开拓创新的精气神,时不我待的紧迫感,创新发展模式,向创新要发展,向绿色要效益,用服务树品牌,加快实现由跟跑到并跑,由并跑到领跑,开创密云全新发展局面。
2017年9月28日,区委区政府召开全区第一届经济发展大会,提出创“五优”实现跨越赶超发展的新要求,着力打造优美的生态环境、优惠的政策环境、优质的服务环境、优越的配套设施、优良的工作作风进一步统一了思想认识,凝聚了发展力量。经过一年来的努力,密云发展迈上了新起点。
 
                        
           (一)营商环境持续优化
 在第一届经济发展大会上,我们在全市率先发布了1+5优化营商环境系列政策,为企业送出了“大礼包”。我们出台的1+5政策是:《密云区关于支持企业发展办法》《密云区区领导与重点企业联系制度》《密云区重大项目总协调人制度》《密云招商引资市区服务站工作方案》《密云区招商引资项目全程代办服务工作办法》《重大项目绿色审批通道实施办法》。一年来,这些政策措施得到了较好的落实,密云的营商环境有了大幅度的改善,企业和群众得到了真正的实惠。
我们全面落实优化营商环境的各项举措,实现了9大方面的改善。
大幅压缩项目审批时限,节省企业开办时间,审批时限由原来的20个工作日缩短至2.5个工作日,设立项目绿色审批通道,目前已有47个项目纳入绿色通道范畴大大提高了办事效率。
优化信贷环境,建立金融工作联席会议制度,推动实现银税互动,设立绿色科技产业发展基金,搭建了密云区综合金融服务平台,为企业融资提供了支持。
推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,建立“保姆式”专人服务机制,促进企业发展。
建立重点企业联系制度,24位区领导与47家重点企业深入对接,解决涉及人才落户、政策优惠、发展空间需求等方面具体问题35个。
中关村密云园走访企业130余次,解决问题116项。今年1-8月,我们直接给予企业的资金支持4亿元,为30名企业高管和大学生解决了进京落户问题
2017年全市营商环境满意度调查,企业评价方面我区位居全市第二。在此诚挚感谢各位企业家们对密云的支持与厚爱。
(二)重大基础设施项目建设快速推进
今年区委区政府确定了10大重点工程、100个重点项目,总投资千亿,今年计划投资超过百亿元。
垃圾综合处理中心、新城地表水厂、新城再生水厂、污泥无害化处理场等一批重大基础设施基本完工即将投入运营。
白河城市森林公园、冶仙塔文化休闲公园、博物馆等重大项目稳步推进,其中白河森林公园即将开发建设。
新农村刘林池、王各庄等棚户区改造项目加快推进,群众的居住条件和城乡面貌将发生巨大变化
    (三)生态密云美丽宜居
高标准编制各项规划,实现城乡规划全覆盖,建设绿树掩映的生态花园城市和景美人和的生态宜居乡村
加强生态保护,截至2017年底,全区森林覆盖率64.8%,城市绿化覆盖率超过55%,在北京各区中均名列前茅。
截至目前,全区PM2.5平均浓度47微克/立方米密云水库蓄水量突破25亿立方米。
打造具有密云特色的城市风貌合理设定城市天际线,建筑物高度以18米至30米为主,最高限制在45米以下,住宅容积率限定在2.0以内。
高分通过全国卫生区创建验收,城乡环境卫生更加整洁
以规划为先导,打造看得见山、望得见水、记得住乡愁的美丽乡村,全区今年实施75个美丽乡村建设
(四)幸福产业初具规模
以北京大学医学部落户密云为引领,大健康产业加速聚集。海湾半山温泉酒店成为全国首家世界养生酒店联盟白金级成员。
文旅休闲产业提档升级,古北水镇发挥龙头带动作用云蒙山整体开发稳步推进,计划明年五一正式开放,日光山谷等景区建设进展顺利。同时我们还要打造十个精品乡村旅游项目,提升改造百个精品乡村酒店,提升发展千个精品民俗院落
成功举办“密云生态马拉松”比赛,并将在马拉松赛道沿线建设占地18000多亩的潮河湿地公园,幸福密云马拉松成为密云新名片。7年举办密云国际台球公开赛,成为国际影响力越来越大的经典赛事。南山滑雪小镇建设加速推进,夜场滑雪设施已经建
    精品农业稳步发展到目前为止,年销售额超千万元以上的电商达到8家、百万元以上的电商企业达到50家,这些电商企业引领了密云农业的发展。培育年收入十万元以上的职业农民400年收入5万元的农民3000多人
(五)经济发展呈现稳中向好、提质增效的良好态势
主要经济指标保持较快增长速度。今年1—8月份,我区一般公共预算收入同比增长11.6%,全社会固定资产投资同比增长13.9%,社会消费品零售总额同比增长7.3%,增速在全市位居前列。
怀柔科学城东扩被蔡奇书记誉为“神来之笔”,位于我们密云的东区重点面向空间科学、地球科学、生命与健康产业应用。我们抓住机遇,以重大项目带动密云经济结构向高精尖方向发展,一批国家重大科学项目落户怀柔科学城密云组团。
比如:地球系统数值模拟装置项目已于9月28日正式开工建设。深部资源探测技术装备研发平台、环境污染物识别与控制协同创新平台、京津冀大气环境与物理化学前沿交叉研究平台、泛第三极环境综合探测平台项目确定落户,并力争年内开工建设
依靠创新驱动,中关村密云园加快发展。今年上半年,装备制造、生物医药、节能环保、未来网络等战略性新兴产业均实现30%以上的高速增长;现代服务业快速发展,收入同比增长16%;电商企业加速发展,同比增长17.2%,占社会消费品零售总额比重达到15.8%。
康辰药业8月27日成功在主板上市银河水滴、大地云网等一批行业顶尖企业项目落户中关村密云园。
(六)高端要素加速聚集
栽好了梧桐树,引来了金凤凰。北京大学、清华大学、长江商学院、中科院自动化所和动物研究所等知名高校和科研机构积极与我区合作,有关项目已经落户或正在洽谈之中。
亚洲高级定制公会落户密云,在潮白河汇合口建设玫瑰谷时尚中心,打造集时尚、创造、销售、研发为一体的交流和分享平台,将在时尚设计领域形成强有力的行业号召,成为新的北京时尚坐标。
我们与世茂集团合作,在生态商务区北区、南区及周边区域,打造云谷京津冀创新生态产业园将密云新城南部地区建设成为国际顶尖研究机构、领军企业、金融机构聚集,智慧、资源、产能、技术和资金汇聚的智慧城市
今年1—8月,全区共引进注册型企业2334家,注册资本840.73亿元,其中注册资本3000万元以上的重大总部项目217个。这些项目预计年内纳税6.68亿元,形成区级财政收入1.57亿元。
 
我向大家报告的第二部分内容是抓住前所未有发展机遇,进一步优化营商环境,密云发展充满新希望
(一)空间优势愈发凸显
密云分区规划编制中,到2035年,我们规划建设用地132平方公里,在生态涵养区中城市建设空间和建设规模最大,具有后发力强、起点高的巨大优势。
加速推进新农村刘林池、西大桥等9个棚改项目的实施,未来新城周边将进一步拓展出新的发展空间,密云城乡面貌将彻底改变。
在云谷(生态商务区)、生命与健康产业园(十里堡镇王各庄)、科学城产业孵化基地(太子务原首钢石灰石矿区)等多个地块预留了大片发展用地,为来密云发展的企业留足了空间。
其中生态商务区规划6.38平方公里土地,这是我们未来发展最具活力的功能区。我们与世茂集团合作,联手打造云谷——京津冀创新生态商务区。规划“一核”(即高铁商务核)、两带(即生态创新示范带、滨水创新服务带)的空间布局,构建地下综合管廊、空中轨道列车、地面生态廊道贯通的生态交通和城市运行保障体系,实现创新技术、创新金融、生态服务三大功能,把云谷建设成为全球智慧城市示范标杆
在紧邻科学城京承高速出口的十里堡镇王各庄,建设占地2000亩的生命与健康科学小镇,依托中科院动物研究所生命与健康创新研究院,构建具有国际竞争力的生物科技和信息技术深度融合的产业园。
在太子务原首钢石灰石矿厂区预留了2300余亩国有建设用地,建设科学城产业孵化基地。此处南面是国科大,北面不远就是美丽的密云水库,东面紧邻密云新城,交通便利,地理位置优越。
今明两年,区内5家矿山将全面关停,转型升级为文旅项目,转型后将有7500余亩土地,为文旅休闲、时尚健康产业提供了进一步发展的空间。
(二)交通优势前所未有
未来,密云将有一条高铁、两条轨道交通、两条高速路通达北京市区,有一条一级公路直达城市副中心。多条交通大动脉,使密云与区外的联络更加通畅。
公路方面:在现有京承高速和101国道外,将升级建设密云直达四环的京密快速路,和一条连接北京城市副中心和密云的快速联络线,由届时密云驾车到中心城区和副中心将增加新的选择。
轨道交通方面:有一条连接中关村科学城、未来科学城、怀柔科学城和密云城区的地铁,以及一条连接新机场、副中心、密云的轨道交通,相关规划建设正在加速推进。
京沈高铁客运专线,将于2020年底通车,并在密云设立折返站,届时密云到中心城区(星火站)只需要15分钟。
随着这些重大工程的相继实施,密云交通方面的短板将被补齐,生态环境优势吸引力更强,密云将更好地融入首都半小时经济圈区域发展中的节点作用将进一步增强。
(三)公共服务将更加完善
围绕企业关心的人才、住房、教育、医疗等公共服务,我们正进一步完善政策,加大资源投入力度,创造最优的服务环境。
加大人才服务力度,建立人才引进“绿色通道”服务机制。支持高精尖产业人才引进“千人计划”“海聚工程”等重大人才工程。加快人才引进、工作居住证办理,我们承诺材料齐全后30个工作日办结。
不断完善住房政策,以人才公租房(配租型)、人才共有产权住房(配售型)、集体租赁住房等不同形式解决住房问题。我们已经预留了400套共有产权房,还计划利用10公顷土地建设可容纳6000人的集体租赁住房,满足产业配套需要
我们正在着力提升教育水平。全区多家中小学与北京实验二小、皇城根小学北京第十三中学北京161中学等城区优质学校开展合作办学北京大学将在密云建设1所包含84个班规模的十二年一贯制国际学校,还有北京大学幼儿园项目。我区面向全国招聘名师名校长,提升密云自有教育水平和水准,更好地满足人们对优质教育的需求
着力提升医疗服务水平。区医院与北大医院达成共识,采取托管形式指导区医院达到三级甲等水平加快实施区中医院迁址新建工程,建成后将达到综合性三级甲等中医医院标准。北大医学院在我区建设大健康研究中心,届时将有一个医学研究中心、两家三甲医院以及一个高水平中医医院,更好地满足群众医疗需求。
未来将有一批优质商业服务配套落户密云。我们结合生态商务区建设,潮河沿岸打造“慢业态”商业街,目前相关招商工作正在扎实推进,计划引进的都是国际、国内知名商家或品牌,届时密云将拥有一个亲水、全新、高端的休闲消费聚集地。
(四)密云生态名片越擦越亮
坚持人与自然和谐共生的理念,深入推进生态文明建设,打造天更蓝、地更绿、水更清的美丽环境。
全面推进密云水库一级保护区及上游主要河道网格化管理,全面退出水库上游主要河道两侧的水产养殖场,完善空间可视化管理和立体智能安全防护网把全区123条小流域全部建成生态清洁小流域,确保首都水源持续增容、水质绝对安全
坚决打赢污染防治攻坚战,严格扬尘污染管控、重型柴油车排放监管,全面完成农村地区煤改清洁能源,推进大气污染防治精细化管理,不断提升空气质量。到2020年,PM2.5平均浓度将降低到46微克/立方米以下,为全市最好水平
全面提升生态涵养能力。今后5年密云将实施8万亩新一轮百万亩造林,对白马关河、安达木河、清水河湿地进行修复不断增强企业家们的绿色幸福指数。
打造“四园两带”,建设白河城市森林公园、冶仙塔文化休闲公园、潮河国家湿地公园、潮白河汇合口时尚文化公园,形成白河湿地公园带、潮河湿地公园带,扩大城市绿色空间,提升城市品位。
(五)营商环境进一步优化
为进一步优化营商环境,我们将再为大家送上6项政策大礼包,助力企业发展,一会儿杨珊同志将为大家进行详细介绍。
我们还制定了《密云区改革优化营商环境三年行动计划》《“密云服务”品牌行动计划明确当前及今后优化营商环境的工作重点和主攻方向,逐步实现一网覆盖、一窗受理、一网通办、一次办好。
未来,密云区营商环境法治化、规范化、便利化水平取得显著增强,全面形成“六个统一”的智慧型政务服务体系,市、区两级政务服务事项实现100%“一网通办”,力争到2020年密云区的营商环境在全市排名前列,发挥示范引领作用。
各位企业家朋友,感谢你们为密云经济社会发展做出的积极贡献,相信在大家的共同努力下,未来的密云必将更加宜居宜业宜游真诚地欢迎更多的企业到密云投资兴业、发展壮大,也请大家多向企业朋友宣传密云、推介密云,我们将尽心竭力为你们做好服务。
密云被誉为北京山水大观、首都郊野公园,让我们在青山绿水之间,共谋发展大计,共绘美好画卷,携手建设生态富裕创新和谐美丽的新密云!