天气预报: 密云区气象台9月28日7时发布天气预报: 今天白天:晴转多云,早晨有雾,午后有阵雨或雷阵雨,北转南风2、3间4级,最高气温21℃; 今天夜间:多云转晴,南转北风2、3级,最低气温9℃。
空气质量日报: 密云区环保局2018年9月26日,我区空气污染指数53,空气质量为良。

本市补换社保卡由15天缩至4个工作日

分享到:
【来源】: 首都之窗 【发布时间】: 2018-09-26 09:49 

  原标题:补换社保卡由15天缩至4个工作日

  为进一步优化营商环境,给参保人员提供优质、便捷、高效的社保经办服务,市社保中心大幅缩短本市社会保障卡的申领时间,补(换)卡等待时间由之前的15天缩短至4个工作日,社保卡的申领材料也进一步精简。

  据市社保中心相关负责人介绍,缩短社保卡申领时间的包括三种情形:新参保人员自用人单位为其办理完社会保险登记业务之日起,50日后可领取到社保卡,此前则至少需要3个月;补(换)社保卡的参保人员自本人提出申请之日起,4个工作日后可领取社保卡,此前需要15个工作日之后;二次申领社保卡的参保人员自本人提出申请之日起,3个工作日后可领取社保卡。

  同时,社保卡的申领材料也进一步精简。参保人员在卡服务网点申请办理补(换)社会保障卡和二次申领社会保障卡业务时须持本人有效身份证件原件,无需提供复印件,取消填写《北京市社会保障卡业务办理申请表》;参保人员在卡服务网点领取社会保障卡时,须持本人有效身份证件原件,无需提供《北京市社会保障卡业务回执单》和《新发与补(换)社会保障卡领卡证明》。

  市社保中心相关负责人表示,自2018年9月5日起,每月5日至月底,每天6时至22时,本市参加城乡居民基本医疗保险的市民,可在社会保险网上服务平台上,依据在社保经办机构预留手机号登录,自助修改定点医疗机构,市民可选择3所医疗机构和1所社区卫生服务站,当日修改,次日生效。(王天淇)

 

  (来源:北京日报)