天气预报: 密云区气象台9月5日7时发布天气预报: 今天白天:晴间多云,北转南风2、3间4级,最高气温31℃; 今天夜间:晴间多云,南转北风2级转4级左右,最低气温18℃。
空气质量日报: 密云区环保局2018年9月3日,我区空气污染指数38,空气质量为优。

发挥财政驱动作用 助力优化营商环境 努力为密云区经济高质量发展交出优异答卷

分享到:
【来源】: 密云区财政局 【发布时间】: 2018-09-05 09:47 
区第一届经济发展大会召开后,为深入贯彻中央、市委、区委关于优化营商环境的决策部署,区财政局充分发挥财政职能作用,从支持发展、提高效能、优化服务等方面综合施策,全力推进我区“1+5”优化营商环境政策稳步实施,努力为我区经济高质量发展交出优异答卷。
一、主要做法
(一)围绕支持发展,充分发挥财政杠杆驱动作用,助力我区打造实力强、动力足、活力无限的营商环境。
1.加强专项资金保障增强实力。充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用,进一步加大资金统筹力度,积极落实“1+5”等各项优化营商环境政策,推动建立健全重点企业联系、重大项目协调机制,持续支持企业加快发展。2018年安排优化营商环境、支出企业发展资金同比增长26.3%,为进一步促进我区经济高质量发展提供坚实的资金保障。
2.加大招优引强力度提升动力主动对接服务区本级和镇街招优引强工作,积极参与大型项目洽谈,对符合密云发展定位、经济社会发展综合贡献度突出的企业,报政府批准后通过“一事一议”机制给予支持,超出普惠政策部分支持资金由区财政负担。建立重大项目重点工程纳税服务机制,联合国地税、住建委、城管委等部门,强化对重大项目重点工程的跟踪服务,着力解决企业在纳税过程中的问题。
3.加快兑现支持资金激发活力。积极落实北京市《进一步提升纳税等便利度优化营商环境的工作措施》,依据企业经济社会发展综合贡献度给予企业奖励。为使政策效应尽快凸显,经过审核的支持企业资金,全面实行国库直接拨付制度,时间缩短到1个工作日内拨付到企业,实现对企业支持奖励拨付的提速提效,助力企业科技研发、扩大生产、品牌创建等工作。
(二)围绕提高效能,充分发挥财政引导驱动作用,助力我区打造负担轻、效率高、公开透明的营商环境。
1.持续减税降费为企业减负。全面落实减税降费各项政策,进一步减轻企业负担。主动落实国务院7项减税措施,贯彻执行增值税四档税率简并为三档、增值税税率降低1个点的税收政策,扩大小型微利企业所得税优惠享受范围,减免企业资金账簿印花税,执行调低部分政府性基金征收标准,积极推进水资源税、环保税改革。
2.推进票据改革为企业省时。不断推进国库票据电子化改革,有效促进收费管理法制化科学化。进一步优化升级“非税收入收缴管理系统”,将财政票据与非税收入收缴结合。不断优化服务,财务人员不必再填手工支票,足不出户即可办理支付业务。不断提升绩效,取消手工记账方式,逐步建立网上电子票据新模式,大大减轻了财政部门、代收银行、用票单位人工负担,工作效率显著提升。
3.加强信息公开为企业增效。不断提升财政透明度,在已有预决算信息公开的基础上,集中公开各项优化营商环境政策。在局门户网站、微信公众号等设立优化营商环境专栏,集中公开“9+N”“1+5”等各项优化营商环境政策。现已公开涉企政策31项,并对政策进行解读,使企业能够实现快速“一站式”查找和精准对接。
(三)围绕优化服务,充分发挥财政绩效驱动作用,助力我区打造低风险、精服务、安全稳定的营商环境。
1.强化精准服务。优化升级我区财政收入管理系统,加强大数据分析,动态掌握宝沃汽车、古北水镇、万都汽车底盘等150家纳税千万元以上企业纳税情况。通过数据对比、综合分析、研判走势等,更全面、更详实地掌握企业经营生产现状,根据企业不同情况,为企业提供精准化个性化服务。
2.强化绩效管理。强化绩效评价结果应用,推进优化营商环境资金科学化规范化管理。严把审查关口,重点对政府采购、政府购买服务等领域进行严格审查,以“预警”“刹车”“纠错”机制,确保资源配置能够依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。健全财政局“七大模块”资金监管体系,充分发挥财政监督职能作用,全过程动态监管优化营商环境资金使用和执行情况。
3.强化风险防范。建立健全政府债务闭环式管理体系,强化政府债务限额管理、预算管理、风险预警和应急处置。有序置换存量债务,充分利用新增政府债券,优先支持基础设施建设、环境整治等重点工程,通过完善债务管理、优化债务结构,上半年全区政府债务规模49.15亿元,债务风险率25.2%,比2009年债务风险最高期下降99个百分点,连续五年保持在全市最低风险区间,助力我区建立信用优良的政府形象,为优化营商环境奠定坚实基础。
二、取得的成效
通过资金投入和工作创新,我区营商环境不断优化,在财政方面主要有以下体现:
1.收入质量持续提升。2018年1—5月份,我区财政收入完成157674万元,同比增长9.2%,增幅排在全市第二名。其中税收形成财政收入131646万元,增长23.2%,占财政收入的比重为83.5%;非税收入26028万元,下降30.6%,占比16.5%,较去年同期下降9.5个百分点。这标志着我区财政收入在保持稳步增长的前提下,收入质量不断提升。
2.产业结构不断优化。支柱行业整体增长强劲,1—5月份,房地产、建筑、制造三大支柱行业贡献区级财政收入69935万元,同比增长13%,占税收形成财政收入的53.1%。服务业贡献突出,1—5月份,服务业财政收入60128万元,增长43.8%,占税收形成财政收入的45.7%,较去年同期提高6.5个百分点。
3.重点税源贡献增加。区财政局对2017年纳税千万元以上的150家企业进行了动态监控。1—5月份,该150家企业纳税256401万元,同比增长10.2%;贡献区级财政收入71540万元,增长16.4%,占全区财政收入的比重为45.4%,较去年同期提高2.8个百分点。
三、下一步工作
1.建立服务企业发展长效机制。不断深化“放管服”改革,全面落实政府采购有关政策,精简政府采购流程,加快审批速度,对本地企业生产的产品优先采购,支持本地企业发展。有计划、分步骤、多层次地开展财务会计制度和财经法规培训,帮助企业财会人员掌握财税政策法规,提高业务能力。
2.进一步降低企业税费负担。全面落实“营改增”政策,规范优化征管服务。结合政府定价目录修订,减少政府定价管理的涉企经营服务性收费,规范行业商(协)会收费行为,进一步减轻企业负担。完善涉企收费目录清单和集中公示制度,持续做好涉企收费专项检查,严肃查处各类违法违规收费行为。
3.积极开展政策宣传与解读。拓宽宣传渠道和形式,积极开展户外宣传,增设公开栏、大屏幕等,增加网络直播、在线交流等形式,向企业、群众宣传解读优化营商环境政策,虚心听取反馈意见,坚持问题导向,不断完善财政优化营商环境工作。