天气预报: 密云区气象台8月27日7时发布天气预报: 今天白天:多云转阴,有雷阵雨,早晨有轻雾,北转南风2、3级,最高气温29℃; 今天夜间:阴有雷阵雨,南转东风1、2级,最低气温21℃。
空气质量日报: 密云区环保局2018年8月25日,我区空气污染指数137,空气质量为轻度污染。

北京优化营商环境红利逐步释放

分享到:
【来源】: 首都之窗 【发布时间】: 2018-08-27 10:11 

  原标题:北京优化营商环境红利逐步释放

  低压电力接入、不动产登记、企业开办等涉企事项办理时间大幅压缩,办理住房公积金登记开户,申报材料6张表简化为1张表……2017年9月,本市在全国率先出台改革优化营商环境实施方案,近一年来,这一系列改革措施的红利逐步释放,取得明显成效。

  优化营商环境有效促进了经济高质量发展。2018年上半年,本市经济运行保持了稳中有进、稳中提质的良好态势,地区生产总值增长6.8%,比年初预期目标高出0.3个百分点。本市在企业开办、小微企业获得电力“三零”专项服务、“多规合一”协同平台、外资企业设立“一窗受理”等方面的改革措施,也在全国复制推广。

  “多规合一”让项目加速开工

  25平方米的开间户型,500平方米的“城市客厅”,4000多平方米的商业配套……8月24日,南三环外的成寿寺集体土地租赁房项目正式开工。很快,这个项目提供的901套租赁房将服务于首都商务新区、丽泽金融商务区等区域的上班族,让大家坐几站公交车就能到公司。

  从2017年9月完成规划,到7月完成设计方案审查,再到如今开工,成寿寺项目审批前后仅用了11个月。

  “项目能够快速完成审批,一方面是由于本市为集体土地租赁住房项目开辟了快速审批通道,另一方面也得益于本市优化营商环境的改革。”市规划国土委相关负责人表示,成寿寺项目纳入“多规合一”协同平台审批,快速取得了规划许可证,为项目开工奠定了坚实基础。

  所谓“多规合一”协同平台审批,就是通过平台构建出的多图联审、多验合一工作模式,将此前多部门串联的项目变成“并联”。当企业提交申请后,设计规划、国土、园林的多个部门和多个处室将同步开展工作,同时市政公用设施接入也推行“一站式”服务,缩减办理时限。

  不光是成寿寺集体土地租赁房项目,自2018年3月18日本市出台“9+N”系列政策以来,社会投资工程建设项目的行政审批事项,已全部按照新流程办理,目前全市共172个建设项目直接申请并获得了建设工程规划许可证,平均用时3.8个工作日、4.5个自然天。402个项目获得建筑工程施工许可证,83个项目获得施工图联合审查合格证书,11个项目完成竣工联合验收。

  开企业从“面对面”到“键对键”

  8月中旬开始,查询企业信息、下载合同示范文本,市民只需找到“北京工商”微信公众号,就能轻松获得这些服务。未来这个微平台还将增加更多实用性功能,如微信端在线预约进度查询、名称预查服务等。

  这只是工商便民服务的冰山一角,如今企业跟工商打交道,越来越多的事儿已实现网上办理。如在企业开办方面,本市通过设立区级企业开办大厅、推广工商登记“全程电子化”、扩大名称自主预查范围、推进企业登记“全市通办”等举措,企业开办已由原来的7个环节,压缩到如今的两个。

  截至目前,本市新建新设企业开办大厅共开辟122个窗口,入驻工商、税务、公安及帮办人员超过200人,开办企业实现“一窗受理、后台流转,一次申报、全程办结”。同时,推出手机APP移动客户端,大力推进“网上办”“掌上办”,目前北京企业开办通过全程电子化方式申请的已占8成,实现了从“面对面”到“键对键”的转变。

  进出口许可证一日审结

  早上接到天津海关查验货物的通知,下午就能完成查验、放行。北京百川迅捷国际货运代理有限公司经理裴亚莉可是实打实地感受到了效率的提高。同样一单货,在以前公司要到天津海关打印查验单,再拿着查验单到现场经过层层环节办手续,货物最快2天才能放行。如今许多流程都实现电子化,员工们坐在北京的办公室里,就能完成大部分事项的申报。

  2018年3月,京津两市联合出台措施,从企业进出口许可证的审批,到货物通关的申报、查验、征税、放行等流程,进行深度优化,通关作业模式由以往的“串联式”变为“并联式”,给进出口企业开展跨境贸易带来了更多便利。

  在检验检疫领域,目前也已实现了全程网上办理。京津两地商务部门签发的自动进(出)口许可证审批时限,大幅压缩。截至目前,600余家企业已办理了4700多份进出口许可证,且均在1个工作日内审结。此外,天津海关进、出口通关时间,也分别压缩了50%和68%。测算显示,一个集装箱可节省物流成本400元至500元,节省时间12小时至24小时。

  跨境贸易便利化,通关时间的大幅缩短,为老百姓带来更多实实在在的福利,从世界各地来到中国的牛羊肉、海鲜、牛奶等商品,正在更快速地抵达消费者手中。(孙杰)