密云区加强社会组织管理,稳妥推进“放管服”

【来源】: 密云区民政局 【发布时间】: 2017-06-20 
    一是优化审批程序,做到有的放矢。取消“筹备登记”环节和提交“验资报告”材料,对四类社会组织进行直接登记,确保“一次告知”制度落到实处。开设“网上预审”、电话沟通等路径及时与服务对象沟通,减少了办事环节、提高了办事效率。通过全面实施社会组织统一社会信用代码工作,简化了办理程序。
    二是强化监督检查,做到监管并重。将常规年检与日常管理相结合,从源头上做好监督检查工作。完善随机抽查机制,依据《社会组织抽查暂行办法》,按照不低于3%的比例抽查社会组织,并将抽查结果作为社会组织评估工作重要依据。对存在违法违规行为的社会组织依法进行处理。
    三是进行培育孵化,提升服务水准。建立社会组织培育发展基地,为社会组织提供政策咨询、孵化培训、资源配置、能力建设、信息发布、成果展示等各类服务,逐步提高社会组织服务社会的能力,稳妥推进我区社会组织健康有序发展。