密云区民政局结对帮扶低收入村脱贫致富

【来源】: 密云区民政局 【发布时间】: 2017-06-13 
    今年起,密云区民政局将利用3年时间,结对帮扶大城子镇后甸村增收、致富、发展。
    据了解,密云区民政局已制定方案,充分发挥民政“保障民生、发展民主、服务社会”的职能优势,依托社会救助体系,整合社会救助资源,使帮扶与救助相互促进。在党建帮扶方面,加强是村级党员活动室建设,提供必要的电教设备及师资人才,协调相关单位建立党员服务队,为村域经济发展提供专业指导。在救助帮扶方面,保障城乡低保、特困供养等救助政策落实到户,大力开展“救急难”和因病致贫等临时性救助工作,鼓励引导五保户自愿入住养老机构,同时,建立低收入农户管理台账,“一户一招”制定切实可行的精准帮扶措施。在结对帮扶方面,与后甸村党支部建立“手拉手”工作机制,各支部与结对帮扶对象签订共建协议,结合工作职能,开展形式多样的帮扶,力争效益最大化。
    另据了解,密云区民政局还充分利用民政的职能效应,整合各类社会资源,开展产业帮扶、就业帮扶、慈善帮扶和志愿帮扶,进一步促进大城子镇后甸村发展和低收入农户增收,确保到2019年底,该村低收入农户人均可支配收入全部超过11160元,提前一年完成现行标准下的低收入村脱贫任务。
    为做好此项工作,密云区民政局成立了以党组副书记为组长的领导小组,设立专门账户,多渠道筹措帮扶资金,建立督促检查和定期走访慰问长效机制,同时,积极宣传引导贫困户转变观念,摒弃“等、靠、要”的依赖思想,自立发展生产,建立稳定脱贫的长效机制。