天气预报: 密云区气象台4月3日17时发布天气预报: 今天夜间:晴,偏南风3级转1、2级,最低气温5℃; 明天白天:晴转多云,有浮尘,南转北风3、4级(阵风6级),最高气温28℃。 目前,全市处于森林火险红色预警中,未来三天天气晴好,气温显著回升,请文明祭扫,注意防火;昼夜温差较大,请及时增减衣物。
空气质量日报: 密云区环保局2019年4月1日,我区空气污染指数45,空气质量为优。

“清河行动”圆满收官

分享到:
【来源】: 密云区委宣传部 【发布时间】: 2019-02-02 09:20 

  192处台账问题全部清理完毕,包括垃圾渣土97处,违法建设95处,清理垃圾渣土38254立方米,拆除违建2035平方米,完成率100%……2018年,我区采取多种措施,使“清河行动”有序高效开展,全区“清河行动”实现圆满收官。
  去年5月,市总河长发布“第1号总河长令”,将治理河道垃圾渣土、违法建设问题列为行动重点。我区在接“令”后,第一时间吹响行动号角,按照“零增量、消存量、用机制、保长效”的总体要求进行精密地组织部署,在全面排查的基础上科学制定整治方案,对各项工作进行细化,对各类问题逐一核实认定,并明确每一问题的整治措施、完成时限及责任人。问题清单、措施清单、责任清单、时限清单4项清单确保了每一河湖问题排查必全面,清理整治必彻底。
  同时,我区采取地毯式问题摸排形式对辖区相关问题进行梳理、排查,并建立问题台账,实行问题整治销号制度,做到问题不解决不销号、成效不明显不销号,以确保“清河行动”无“死角”。针对个别地区进展滞后的问题,我区进行了重点督导,并将“清河行动”纳入全区河长制年度工作考核内容,以推动“清河行动”顺利进行。
  在治理过程中,各级河长积极充当“清河行动”的“先锋军”。上甸子沟是流经高岭镇的一条河流,河道周边遍布多处违法建筑,污水、废物任意丢弃至河道,严重污染生态环境。负责该河道的村级河长在发现问题后,积极行动,耐心细致地做好群众工作,做通一处、拆除一处,仅一天内就完成了20处拆违工作,并将拆除垃圾进行清运、整理,恢复了上甸子沟清澈的河水。
  一场“清河行动”,消除了长期以来积累和破坏河湖生态环境的顽疾,恢复和改善了河湖生态环境。如今密云各条河流的水更清了,环境质量提升明显,随着“四园两带”建设,密云必将成为践行习近平生态文明思想的典范之区。
  (密云区委宣传部) 

责任编辑:郝凯