天气预报: 密云区气象台1月9日17时发布天气预报: 今天夜间:多云转晴,南转北风2级左右,最低气温-12℃; 明天白天:晴间多云,北转南风2、3级,最高气温3℃。 风干物燥,请注意用火用电安全,防范一氧化碳中毒。
空气质量日报: 密云区环保局2019年1月8日,我区空气污染指数34,空气质量为优。

人大代表、政协委员热议政府工作报告

分享到:
【来源】: 密云区委宣传部 【发布时间】: 2019-01-09 17:20 

    1月8日上午,在北京市密云区第二届人民代表大会第五次会议上,区委书记、区长潘临珠代表密云区人民政府作政府工作报告,人大代表和政协委员们对报告中总结的2018年密云所取得的成绩感到振奋,对2019年密云的发展充满了期待。今天,让我们走近各位代表和委员,听听他们是怎么说的……
    人大代表热议政府工作报告
    杨秀会:
    报告实事求是,不浮夸,肯定成绩,分析问题,不回避,制定的2019年工作目标科学合理,切实可行,各项举措符合我区实情。
    齐春梅:
    一个个具体数据实实在在地把2018年全区所取得的各项成绩一一总结出来了,把2019年全区将要完成的任务目标具体进行了阐述,既让我们感受到密云的发展变化,又让我们对未来发展充满期待。
 

  

    曹胜利:
    我觉得报告真实总结了2018年政府在经济发展、环境保护、城市建设、美丽乡村建设中取得的骄人成绩,2019年工作安排布局合理可行,令人振奋。
    王小军:
    我区的经济社会发展,可以说是稳中有进,提质增效,人民也获得更多实惠,比如咱们报告中提到的保水工作,标准更高,密云水库蓄水量突破25.7亿立方米,一年就增多了5亿多立方米,水体质量始终保持国家地表水2类标准以上;再比如咱们的大气治理,通过精细化的管理,咱们区PM2.5浓度达到的是46微克每立方米,始终保持全市最优水平。
    张晓菊:
    报告还提出卫生防疫、疾病控制、突发应急事件保障,这是在前两年报告中没有具体明确提出来的,但是在此次报告中都有明确的说明,就比如说:现在开展的65岁以上老人免费肺炎疫苗免费接种工作,这个就是我们预防卫生防病这一块的一种有效的措施。
    李振合:
    此次报告目标明确、思路清晰,预留了发展空间,尤其解决了深山区群众饮水难和污水治理的诸多问题,并对农村未来的发展,明确了方向。
   

   

    杨秋香:
    2019年工作安排整体的规划目标明确,重点突出,能够针对我区提出的重点问题和挑战,采取有效的措施,让我们对密云的发展充满期待和信心。
    杨振华:
    报告提到2019年基本思路和主要工作时,明确了今后政府工作的努力方向和工作重点,既体现了政府工作的延续性,也表明了一定要把老百姓的事情办好的决心,听后鼓舞人心,振奋人心。
    李海荣:
    2019年又从6个方面给我们提出了奋斗的目标,我们作为农村的基层代表,一定把好的消息传递到老百姓当中,切切实实起到政府和群众之间的桥梁和纽带作用。
    张生泉:
    我们作为基层的社区工作者,将按照区委、区政府的要求,落实好自己的职责,为密云的建设和发展做出我们自己的努力和贡献。
    王坤:
    看了2019年区政府要做的工作,肯定要跟老百姓和村民代表、党员形成落实,让老百姓知道咱们政府要做的这些实事。
    胡勇:
    结合人大退一进二的调研和上次区委二届八次会议报告中提出的探索山区生态搬迁要求,我们要探索对我们一级区15个村进行生态搬迁的研究,打赢脱贫的攻坚战。
    张虎:
    我们2018年的成绩来之不易,特别是经济指标这项工作,在去年非常严峻的经济大形势下,我们能既保证发展的质量,同时保证了发展的速度,是很不容易的。就像报告里说的,这是全区上下团结一心、奋力拼搏,才能取得的。
    杜龙:
    听了这次的政府工作报告,感触很深。我区为守护绿水青山做了很大的努力。我作为一名公安干警,在这项工作中,按照要求与相关部门一起开展了联合执法,虽然很辛苦,但是为防治大气污染,守护我们的蓝天、碧水,感觉都是值得的。
    崔逍然:
    听了报告感觉特别激动,特别振奋人心,让我这样的青年感觉生活在密云是一件特别幸福的事情。报告中的三个词让我记忆犹新,密云服务、智慧密云、精致密云,去年一年,密云在发展服务、深化智慧、打造精致上下了大工夫,也取得了一定的成效。作为一名开发企业的工作人员,我希望通过我们的努力,能把密云建设的更好,让这三个词更闪亮,让密云成为更多人向往的宜居城市。
    金勇:
    感觉报告很全面,也很详实。我虽然不是一个密云本地人,但在密云生活了多年,感觉密云发展越来越好。特别是今年实施的棚改项目,政府真的是为百姓解决了一件大事,为民办了一件实事。并且在实施过程中时时处处站在百姓的角度,甚至连房子都给装修好了,真的是让百姓拍手称赞呀。
    王永兴:
    我感觉报告非常实事求是、非常详实的。我粗略的数了一下,仅数字就有150多组。这些数字充分地显示出2018年我们工作的扎实开展。从2019年的工作安排上,我感觉是非常符合咱们密云实际的,说明了要干啥,干到什么程度,这给我们指明了工作的方向和目标,如果每一个党员干部都向着这个方向和目标努力,我相信我们的密云一定会更好。
    闫桂友:
    读了政府工作报告,感觉去年一年,政府在百姓的生活、社会的和谐稳定、密云的经济发展、生态保护等各个方面都做了极大的努力,也取得了卓越的成效,应该说是给百姓呈上了一份满意的“答卷”。对于2019年工作,报告中6个坚定不移,围绕让百姓的钱袋子更鼓、让百姓的社会保障再提高、让百姓的生态环境更优美、让百姓生活的社会更和谐等多项工作,把密云明天描绘的非常美好。
    陈琦:
    听完政府工作报告,感触很深。今年的政府工作报告,对2018年的工作回顾很中肯,也很符合实际。对于司法部门,我们深感,在接下来的工作中,要直面问题,从“规范、依法、机制、管理”这四个方面着手,切实履行好审判职能。工作要做到细、做到家、做到基层。
    常艳军:
    今年的政府报告,可以用三个字来概括:真、直、好。真是真情,报告对宾阳垃圾填埋场附近的居民致以歉意,向基层一线干部致以感谢,向全区人民的厚望表达决心;直是直接,不回避问题和矛盾,对于众多民生问题,都切实考虑和解决,报告数据详实、工作务实、作风扎实;好是写得好、干得好、谋得好,秉承6个坚定不移,建设美丽密云。接下来大城子镇要从环保、脱低、发展民宿、造林等方面大力深入谋发展。
    王大林:
    听完政府工作报告,我们充满了信心和斗志。对于蔡家洼的长期发展问题、产业问题、定位问题、腾退土地的开发利用问题等方面,我们都要进行一个长远规划,也希望市委市政府能对蔡家洼的发展提供更大的支持和引导,让蔡家洼能够抓住契机、快速发展。关于林区的果树剪枝的回收利用问题,以及农村地区的垃圾处理问题,也都需要解决。另外,关于蔡家洼幼儿园适龄儿童招生的问题,我也提出了一些书面建议,希望能得到大家的更多的建议。
    李阔林:
    报告可以说是理论和实践相结合的报告。这份报告,为我们指出了建设践行习近平生态文明思想典范之区的发展目标。这不仅为我们“建设一个什么样的密云”再次勾画了蓝图,也为我们的工作提供了理论基础和行动指南。2019年,我们要坚定地践行6个“坚定不移”,体现了区委的决心、担当和执着,体现了我们呼唤创新、呼唤改革的热切希望。接下来,希望我们区委能成立专班进行学习,将“典范之区”的建设理论具体化,落实为具体的工作目标、工作规划、工作方法、考核方法,变为可干、可见的具体路径。

    政协委员热议政府工作报告
    孟燕军:
    潘区长作的政府工作报告,让人印象深刻。2018年,我们一起经历了7•16连续强降雨过程,在罕见的自然灾害面前,全区上下团结协作、凝心聚力,在抢险救灾过程中无一人伤亡,同时在灾害面前,全区的经济和各项工作保持稳步发展,特别是解决了很多历史遗留问题,同时也聚焦未来发展方向。对于2019年的工作,报告中提出了六大方面的重点工作任务,要求清晰、目标明确,从我们气象部门自身角度来说,还是要做好气象服务、汛期的防汛和救灾工作。在此基础之上,我们希望为全区的绿色发展和生态产业发展做出专业贡献,比如推广果品气候品质认证工作等。
    孙宝胜:
    听了潘区长作的政府工作报告,感觉特别振奋人心!2018年,区政府围绕建设生态富裕创新和谐美丽新密云总目标,凝心聚力、攻坚克难,在过去一年,坚决打赢大气污染防治攻坚战,提高保水标准,加大生态涵养区建设。特别是在听到四园两带建设情况后,由衷感到密云正在一步步成为北京的后花园,带领密云人把脚下的绿水青山变成金山银山。凭借这样的优势和机遇,我区的葡萄酒相关产业也将得到提升和发展。未来我也将履行好政协委员职能,积极建言献策,多写改善民生相关的提案。
    王亚英:
    听了潘区长的报告,我认为报告对2018年的总结全面、精准,尤其是对密云城市精细化管理,既符合密云实际,又顺应时代发展要求。随着我区城市文化水平不断提高,人民对城市建设也提出了更高的要求,这也是我们作为政协委员日后应当关注的热点。同时,报告也对我区2019年的工作做了统筹安排,尤其在提升百姓幸福指数上,比如在退养场地发展绿色产业拓宽农民增收渠道等,这些都是老百姓最关心的“自家事儿”。学习报告的同时,也感谢政协这个大平台,让我们委员能够通过座谈、调查、走访,提高自身参政议政水平,关注群众关心的热点难点问题,为密云发展贡献微薄之力。
    王尚勇:
    听了潘区长的报告,感觉很振奋。2018年,我区取得了瞩目的成绩,地区生产总值同比增长7.2%,一般公共预算收入同比增长9.9%,社会消费品零售额同比增长8.1%,居民人均可支配收入同比增长8.7%,这些数字的背后是区委区政府在2018年中所做的大量工作。同时在美丽乡村建设方面,18个试点村规划已经得到批复,58个推进村规划方案进入审查批复阶段,成功创建全国卫生区,31个低收入村“摘帽”……在2019年工作安排当中,从六方面进行了部署,与区委二届八次会议对标对表,充分的体现了新时代、新思想、新目标、新征程。
    王涓:
    从政府工作报告中,我们可以感受到这届密云政府是有能力、有智慧的。2018年外部环境这么困难的情况下,密云的营商环境进一步优化,区里送出了大礼包,康辰药业会继续努力,进一步服务密云经济发展大局。作为工会界的委员,希望在疏解企业的过程中,加强对在职人员的培训,一方面使员工有应对疏解的能力,同时也为密云现有的企业提供优质的职工。
    陈凤生:
    这次政府工作报告让我特别振奋。其中在2019工作计划中提出要推动社会事业全面发展,包含了推进长城文化带和博物馆(综合文化中心)建设,加快形成具有密云特色的地方文化品牌。作为作家协会的代表,我希望博物馆建设能够离居民更近一些,在功能的定位上更加多元,在展示之余还应该建设成高端文化交流中心。
    郭建华:
    作为深山区校的老师,我比较关注教育界的大事,这一年区委区政府对山区教育的支持力度很大:例如山区学生住校吃饭不花钱、山区校老师工资大幅提高。在教育和医疗精细化管理方面,希望我区加强对智力障碍儿童的关注和投入;同时希望到区医院坐诊的北大医院专家可以进山区,缓解山区居民的就医难问题。
    王森林:
    从政府工作报告中我们看到2018年区委区政府做了很多工作,北大医学部落户密云,同时配套建设北大附属学校,这将带来密云教育、卫生的几级跳,我建议能否成立一个专门的办公室,加快推进签约落实,统筹协调落户相关事宜。
    薛静:
    区长掷地有声,充满感情的政府工作报告,可以说眼前展现出一幅生动的画卷,我们看到的是青山绿色的生态密云,农旅结合的富裕密云,科技领航的创新密云,民生保障的和谐密云,改革发展的魅力密云。
    张艳:
    印象最深刻的就是报告中提到成立了执法大队,集中行使密云水库131项执法权,在全国率先实现区域性综合执法,推动密云水库保水、一级保护区、潮河、白河形成河道网格化管理。
    孙宝胜:
    区政府在抓环境建设的同时也加速了构建高精尖科技结构的全面提升,引进了北京大学的医学部,还有长江商学院决定在密云建设等,这些都提升了密云的整体教学水平。
    廖林春:
    报告把上级的精神和我区的实际紧密结合起来,把全面统筹与重点突破紧密结合起来,从6方面内容提出了具体务实的措施,确定了科学详实的目标。
    郭红梅:
    在咱们区面临着疏解整治促提升,还有生态建设诸多任务的同时,咱们区目标明确重点任务突出,各项工作能够得到统筹安排。
    杨丽霞:
    报告对2019年主要的经济指标的确定上,充分考虑到区情,既体现了脚踏实地的特点,又表现出加快发展的态势。
    (密云区委宣传部)

责任编辑:吕娜