天气预报: 密云区气象台12月4日11时发布天气预报: 今天下午:晴间多云,偏北风3、4级(阵风6级左右)转2级,最高气温3℃; 今天夜间:晴转多云,偏北风1、2级,最低气温-8℃。 气温下降,白天北风较大,出行请注意防风保暖。
空气质量日报: 密云区环保局2018年12月3日,我区空气污染指数147,空气质量为轻度污染。

中关村密云园加快构建“高精尖”产业结构

分享到:
【来源】: 密云区委宣传部 【发布时间】: 2018-12-04 09:28 

  走进中关村密云园康为同创集团的“康为工业产业园”,只见塔吊林立,机声隆隆,40多名工人正在紧张施工。据介绍,6栋办公楼均已完成主体结构,总建筑面积6.25万平方米,整个工程将于明年9月底竣工并投入使用。
  康为同创集团于2011年落户我区经济开发区,主要从事特种传动设备、电机电气、智能传感器、智能芯片等产品的研发生产,产品广泛应用于轨道交通、军工、商用航空器、基础工业、智能城市等诸多领域。产业园建成后,将重点进行高端智能装备的研发生产。
  康为工业产业园的加紧建设,是中关村密云园加快构建“高精尖”产业结构的一个缩影。今年以来,密云园管委会围绕区委区政府“一园三区”融合发展的工作思路,通过疏解一般制造业企业,加大“高精尖”企业的引进力度,着力加快产业转型升级,加速构建“高精尖”产业结构。除了康为工业产业园以外,闪联创新中心也在加紧建设,7900平方米办公楼工程已经竣工,正在进行二期工程规划设计,总面积5.8万平方米。项目建成后,将重点引进计算机应用研发、新型信息终端设备研制企业。引进以产业园区运营、金融投资为一体的联东集团,盘活两家企业土地厂房,建设智慧科技产业园,总占地面积48亩。重点引进和培育生物医药、智能制造企业。目前正在办理规划手续,预计明年3月开工建设。
  在招商引资工作中,密云园确定了智能制造、生物医药、新一代信息技术、节能环保4个主导产业。围绕产业定位,全力以赴引进“高精尖”项目,博马科技、中科精感等一批科技含量高、市场前景好的高端项目相继入区。同时,全力推进怀柔科学城密云地块建设,地球系统数值模拟装置项目已开工建设,京津冀大气环境与物理化学前沿交叉研究平台等4个项目已完成选址,正在进行工程招投标,预计年底前开工建设。
  为给“高精尖”企业提供发展空间,密云园加快疏解腾退一般制造业企业,目前已疏解腾退企业14家,涉及土地面积721.95亩、厂房面积10.49万平方米。通过二次招商,引进坤德财富、北京机床研究所等高精尖项目4个。其中,疏解腾退怀柔科学城密云地块低效企业5家,涉及土地面积400余亩,腾退厂房7830平方米。
  为提升企业科技研发水平,中关村密云园积极搭建平台,鼓励企业科技创新、自主研发,企业科技创新主体地位持续强化。今年,共组织69家企业申报各级创新创业政策18项,帮助企业申请政策资金近6000万元。截至目前,园区国家级高新技术企业已达117家,国家级研发机构2家,市级以上研发机构29家,数量居全市生态涵养区开发区首位。现有院士专家工作站2家,博士后工作站4个。
  (密云区委宣传部) 

责任编辑:郝凯