天气预报: 密云区气象台6月27日7时发布天气预报 今天白天:晴转多云,偏北风3、4级,阵风6级左右,最高气温37℃; 今天夜间:多云转晴,偏北风2、3级,最低气温22℃。 未来三天气温较高,目前仍处在高温黄色预警中,请注意防暑降温。
空气质量日报: 密云区环保局2018年6月25日,我区空气污染指数165,空气质量为中度污染。

新刘地区棚改不忘留乡愁

分享到:
【来源】: 区委宣传部 【发布时间】: 2018-06-27 09:22 

    “金风玉露静秋天,别馆初开翰墨筵”。乾隆帝下榻密云刘家庄行宫时,如此描绘密云行宫晚坐,现如今这里即将面临拆迁。为了帮当地百姓留住乡愁,区党史办联合区广电中心提出了把新刘地区的前情往事和新刘百姓关于故乡的记忆,通过文字和专题片的形式珍藏起来的新点子。
  街巷狭窄,堵车更堵心;排水不畅,夏天积水冬天结冰,新刘百姓盼棚改,已经成为共识。可话虽如此,对于这里的百姓来说,家在这儿、情在这儿、乡愁在这儿,真到了拆迁这一天,心里难免有一份不舍。
  在区党史办深入新刘地区举办的座谈会上,库区移民赵文华回忆初到刘林池时的画面:“当年搬家的时候每家只配一架马车,能拉多少拉多少,那时候就记着妈妈一路抹流泪,我和哥哥只知道绕着马车打闹,一路玩笑……”回忆中每一个片段都牵动着他的思绪。谈到接收库区移民,也勾起了原住居民韩振民关于往事的回忆:“1958年,库区移民到刘林池时,家家腾出房子让他们住,我家接纳了两户,最多一家住进3户……”。
  回忆起往事,百姓的脸上有苦涩也有幸福。本着帮百姓留住乡愁的初衷,一方面,区党史办深入新刘地区,通过举办集体座谈、查阅文献等方式,搜集整理两村历史史料,从刘林池地名由来到刘家庄行宫兴衰,从接收库区移民再到建设社会主义新农村,这些关于新刘地区的历史典故、风土人情纷纷被梳理成章。另一方面,区广电中心还计划拍摄新刘地区历史专题纪录片,用声音和影像把棚改区村民关于故乡、关于家的温馨回忆记录下来。
  “就是要在新刘地区即将拆迁之际,在新农村、刘林池即将从历史长河中消逝之前,为观众留下记忆,为村民留下回忆、留住乡愁。”区党史办主任郭生河在谈到此次工作的意义时说。
(密云区委宣传部) 

责任编辑:郝凯