天气预报: 密云区气象台5月28日7时发布天气预报 今天白天:晴间多云,并有扬沙,(早晨有浮尘),偏北风 4、5级,阵风7级左右转2级,最高气温 30℃; 今天夜间:晴间多云,偏北风2 级左右,最低气温15℃。 目前处于大风蓝色和沙尘蓝色预警中。
空气质量日报: 密云区环保局2018年5月26日,我区空气污染指数155,空气质量为中度污染。

区纪委区监委多措并举力促《监察法》入脑入心

分享到:
【来源】: 密云区委宣传部 【发布时间】: 2018-05-25 09:15 

  日前,笔者从区纪委区监委了解到,自今年3月《中华人民共和国监察法》颁布后,区纪委区监委把学习宣传监察法作为一项重点工作,结合实际全面学、创新形式深入学、全面覆盖一起学,着力提升纪检监察干部业务能力和履职能力,提高行使公权力人员学法、尊法、守法意识。
  “区纪委区监委开展了一系列学习宣传活动,以此提高监察对象依法履职、秉公用权意识,切实做到廉洁从政、廉洁从业,同时在全社会形成良好的监督氛围。”区纪委常委崔雪介绍说。
  据了解,当前全区各级党组织已把监察法学习提到重要议事日程,将其纳入领导干部任职前廉政知识测试和“密云e党建”手机APP“两学一做”测试内容;利用多种媒体对监察法进行广泛宣传,营造学法、尊法、守法的浓厚氛围。同时,区纪委区监委组织全区纪检监察干部集中培训、知识测试;深入开展监察法宣传活动进机关、进社区等“六进”活动,对重点地区、重点人群开展经常性的学习教育。“我们要时刻绷紧法治观念和法律意识这根弦,自觉自律自省,将责任担当扛起来,一手紧握依法履职,一手紧握用权无私,真正做到让监察法常驻农村基层。”密云镇季庄村党务工作者张海凤深有感触地说。
  《监察法》规定:“派驻或者派出的监察机构、监察专员根据授权,按照管理权限依法对公职人员进行监督,提出监察建议,依法对公职人员进行调查、处置。”这不仅为派驻纪检监察机构行使监察权提供了基本的法律依据,也为派驻机构下一步开展监督执纪问责和监督调查处置提供了遵循。
  区纪委区监委驻区委教工委、区教委纪检监察组长蒋书香说出了监察法颁布后监督工作的重点:“监察法中明确提出,派驻纪检组要根据管理权限依法对行使公权力的人进行监督、调查、处置。近期将对幼儿入园、小学入学、有偿家教等相关工作进行监督检查,在一定程度上促进了工作的规范运行。”
  据悉,下一步区纪委区监委将制作宣传折页和手册,向全体监察对象和社会公众发放。针对近年来执纪审查发现的问题,列出“党员干部五十二个不准”负面清单,集结成《党员干部纪律提示》手册进行下发,提醒党员干部依法履职、秉公用权、廉洁从政。
  (密云区委宣传部)

 责任编辑:郝凯