天气预报: 密云区气象台5月22日11时发布天气预报 今天下午:晴间多云,局地有扬沙,南转北风4级左右(阵风7级左右),最高气温25℃; 今天夜间:晴间多云,偏北风3级左右转1、2级,最低气温8℃。 今天白天阵风较大,请注意防范。
空气质量日报: 密云区环保局2018年5月21日,我区空气污染指数69,空气质量为良。

成立三人非公党支部着力精准帮扶

分享到:
【来源】: 密云区委宣传部 【发布时间】: 2018-05-17 10:24 

  粉红的西红柿,鲜绿的韭菜,脆甜的香瓜……在“云梦园”的车间里,一箱箱新鲜的果蔬正静静的等待工人们仔细的包装,贴上“满垛鲜”的标签,通过快递的方式,送到全国各地消费者手中。
  北京云梦园科技有限公司是一家农产品电商平台,它通过整合密云本地及周边地区优势农业资源,利用互联网工具为消费者提供放心安全的农产品,开展密云区域特色农产品电商推广。它的创立者,是一个地地道道的密云80后青年——刘学超,2016年,他辞掉了高薪工作,毅然回乡创业,并且更好的发挥党员示范带头作用,带动密云农民创新致富,他与另外两名党员一起成立了三人非公党支部,为密云地区农业发展贡献积极力量。
  “‘云梦园’最初是2010年建立的一个小小网店,开始主要经营文具销售,后来因为学业和工作的原因,就渐渐放弃了。”云梦园经理刘学超回忆说。2011年研究生毕业他,有着一份外人眼里可遇不可求的理想工作。“但在自己心里,总是放不下那个创业的梦。总想着能在家门口做点有意义的事。”刘学超说。终于他下定决心回家创业。
  2016年初,刘学超回到了密云,创建了北京云梦园科技有限公司,“沉睡”了多年的网店“云梦园”被“唤醒”,改头换面卖起了密云本土农产品。随着业务的不断扩大,同时为了打造密云农产品品牌,2016年10月,“满垛鲜”生鲜电商商标注册成功,同时,同名企业店铺也正式上线运营。
  就在“云梦园”“满垛鲜”逐渐被消费者认可的时候,有人提出,何不成立自己的党支部,更好地发挥党员作用,带动更多人致富。于是,有着7年党龄的企业负责人刘学超开始为成立支部跑前跑后,询问政策,请教老党员,终于在2017年5月,有刘学超、孙怡、卜梅芝三名青年大学生在内的三人非公党支部成立了,刘学超任支部书记。
  “党支部成立了,就得更好地发挥作用。”刘学超说。于是他们着力在精准扶贫上下功夫,积极联系低收入户和低收入村,帮助他们的农产品找销路,做推广。一次偶然的机会,负责人刘学超在密云电台听到了大城子镇张泉村第一书记季景书的故事。他的第一反应就是可以为他们提供平台,帮他们拓宽销路。见到季书记后,经过详谈,很快达成了合作意向。张泉达康套餐礼盒在2017年底成为了“满垛鲜”的线上产品,销售额在几天就翻了倍。
  除了张泉村,2017年“云梦园”“满垛鲜”电商平台共与8个低收入村达成农产品收购意向,完成69个低收入户农产品收购任务,收购本地蔬菜、山区苹果、山楂、板栗、肉蛋禽等农产品,货值70余万元,使低收入户平均增收5000元以上,带动本地农民增收近100万元。
  “我们一直认为区域农产品只有做大做强,参与其中的个体才能有更广阔的发展空间。”刘学超说。2018年“云梦园”在发展自身的同时,将通过农业科技服务的方式,开展“互联网+区域优势农业资源”的服务模式,通过实际教授电商业务,带动更多农户成为“互联网+农业”的新农民,从而带动密云农业更好地发展。
  (密云区委宣传部) 

责任编辑:郝凯