天气预报: 密云区气象台5月4日11时发布天气预报 今天下午:晴间多云,北转南风 2、3 间 4 级,最高气温27℃; 今天夜间:晴转多云,南转北风2级左右,最低气温14℃。
空气质量日报: 密云区环保局2018年5月2日,我区空气污染指数60,空气质量为良。

民政局引入社工机构精准帮扶

分享到:
【来源】: 密云区委宣传部 【发布时间】: 2018-05-04 11:08 

    日前,记者从区民政局获悉,该局通过政府购买服务的形式,引入社工机构对300户困难家庭开展精准帮扶,为困难群众提供能力提升、社会融入、资源链接和急难情形处理等精准救助服务,全面提升困难群众民生保障水平。
  家住十里堡镇双井村的张小刚(化名),因脊髓损伤造成高位截瘫,父亲由于腰椎损伤导致肢体二级残疾,一家人的生活来源主要靠母亲微薄收入和政府低保补助维持。“前段时间,社工们来走访,知道我想通过网上创业减轻母亲负担的想法时,他们说回去联系区民政局给我想办法,没想到他们说话办事真挺实在的。”张小刚激动地说,此次事务所社工来到张小刚家是专门送他电脑和量身定做的轮椅的。“这不,这次派熟悉电脑的同事,为小刚制定了60天的电脑知识、网络运用等特殊培训计划。”阳光事务所负责人认真地说。
    据了解,我区在加强困难群众基本生活保障的基础上,自2016年起,创新引入社工机构参与困难群众救助工作,对全区享受城乡低保、低收入和分散供养的社会救助对象,以及罹患大病或因遭遇重大变故生活陷入困境的人员;失能、失智、失独等困境老年人;未享受社会救助的困境儿童和留守儿童;遭受暴力、遗弃、忽视等需紧急庇护的困境人员4类人群开展调查摸底,建立城乡困难家庭“一户一策一台账”,为开展精准帮扶奠定了基础。
    区困难群众服务指导中心主任周付贵表示,此次精准帮扶是以原有评估为基础,通过与困难群众沟通,针对有接受帮扶意愿的家庭开展技能培训、生活照料、危机干预等服务,从而提高困难群众自救意识和能力,逐步实现救助方式由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,切实兜牢民生保障底线。
    (密云区委宣传部)

责任编辑:吕娜