天气预报: 密云区气象台5月3日7时发布天气预报 今天白天:晴间多云,北转南风 2、3 间 4 级,最高气温24℃; 今天夜间:晴间多云,南转北风3级转1、2级,最低气温8℃。
空气质量日报: 密云区环保局2018年5月1日,我区空气污染指数102,空气质量为轻度污染。

楼门党建新举措 左邻右舍一家亲

分享到:
【来源】: 密云区委宣传部 【发布时间】: 2018-05-03 09:25 

    “居民参与共创和谐 党建引领服务群众 党群一家亲”,刚一走进世纪家园3号楼的楼门,记者就被楼梯口贴着的对联吸引了。楼门处十几平米的小空地被布置的格外温馨,几个社区工作人员正坐在一角的方桌旁切磋着插花技术……
  据了解,这是鼓楼街道宾阳西里社区打造的由党组织引领,居民参与治理的阵地——“党群一家亲”多功能活动室。2017年8月,鼓楼街道在向阳西社区建立党群服务活动中心的基础上,今年再打造东菜园等3至5个党群活动服务中心,宾阳西里社区是其中之一。社区党支部充分利用楼内有限的公共空间,将楼门空地精心设计布置,改造成为居民学习、议事、娱乐的活动场地。阵地的建成,既增强了党建工作品牌的价值力,又有效促进了社区治理的改革和发展。
    “以前这个楼门口都是居民随意摆放的杂物,也有居民自己搬来的各种各样的桌椅板凳,既不美观又影响环境。”宾阳西里社区党支部书记张力涓介绍说,宾阳西里社区共有4个这样的楼门,去年年底,社区党支部通过走访了解社情民意,确定以世纪家园3号楼为试点,经过入户协商,按照居民的意愿与需求,打造楼门“党群一家亲”活动室。
    韩国华是住在3号楼的一名退休教师,平时就热心邻里的大事小情,活动室建成后,她精心设计了“课程表”,周一读书看报,周二党小组活动,周三邻里议事,周四周五文体活动。“虽然这个活动室不大,但是平时大家在这里坐一坐,聊一聊,邻里关系更亲了,就像一家人一样。”韩阿姨高兴地说。
    张力涓介绍,活动室实行居民自治,成立了有自管党员12名、在职党员9名在内的两个党小组,并形成党小组长任组长,党员、居民代表、楼长、骨干志愿者等任组员的多元领导小组,切实发挥党小组核心作用,实现与居民零距离服务。
    “今年,我们还将继续推进楼门党建工作,在其他3个楼门建设‘党群一家亲’活动室,让居民大事小情不出楼,让百姓切实感受到家的温暖和温馨,享受到家的安全和幸福,实现社区和谐建设。”张力涓说。
    (密云区委宣传部)

责任编辑:吕娜