天气预报: 密云区气象台4月28日7时发布天气预报 今天白天:晴间多云,北转南风 2、3级,最高气温27℃; 今天夜间:晴间多云,南转北风 2 级左右,最低气温15℃。
空气质量日报: 密云区环保局2018年4月26日,我区空气污染指数125,空气质量为轻度污染。

我区去年整治158处“开墙打洞”

分享到:
【来源】: 密云区委宣传部 【发布时间】: 2018-04-28 09:09 

  整治后的果园北街,青砖步道平整,围墙栏杆整齐,老人推着孩子去公园散步,背着背包的年轻人匆匆赶路,政策铺路,阳光正好。据了解,2017年,根据区政府工作部署,为落实“疏解整治促提升”专项行动要求,密云工商分局牵头开展了“开墙打洞”专项整治工作,全年完成整治158户,是计划数的465%。
  谈到以前的街道环境,居住在果园社区30余载的退休教师杨振环感慨颇深:“以前我们去公园遛弯、超市买菜都得从这走,养鱼的、卖花的、理发的,夏天流水,冬天结冰,我们都得绕到马路上走去……”
  据果园新里北区居委会主任王云淑介绍,自2000年果园北街修通之后,临街的低层居民就开始“开墙打洞”,慢慢地又开始占路建房,后来一直延伸到路边盲道。污水和扰民问题一直困扰着附近的社区居民,不仅街道环境脏乱差,就连居民出行都存在安全隐患,就这样这块城市环境的“牛皮癣”一痨就是17年。
  我区开展 “疏解整治促提升”专项行动,由区工商分局牵头的“开墙打洞”专项整治行动在公安、城管等部门的全力协助下 “猛药治疴”,终于揭掉了这块顽疾,整治工程涉及一层居民11家、二层5家,“开墙打洞”被封堵,违建被拆除,取而代之的是街道环境整齐划一的围墙和栏杆,附近社区居民无不拍手称好。
  与果园北街遥相呼应,新东路西侧的整治区,此时正散发着浓郁的文化气息,封堵了“开墙打洞”,24字社会主义核心价值观被红底白字镌刻在青砖绿瓦之下,曾经污水横流的“背井小街”成了如今宣传社会主义新时代建设成果的“前沿阵地”。
  不光要恢复,还得要提升。据了解,整治“开墙打洞”后,在富民街、果园北街、新东路西侧3个区域还设置了文化墙,打造专项整治示范街,实现了有清理、有恢复、有美化,整治工作的实效性及群众的满意度均很高。
  2018年,我区整治“开墙打洞”专项行动已全面启动,现已完成花园小区、康馨雅苑小区等区域共26处“开墙打洞”点位的联合认定、入户宣传、书面告知等工作,拟于4月底集中治理。
  下一步,我区还将联合各部门力量,充分发挥街(巷)长、网格管理员、工商基层监管干部作用,对完成治理的街(巷)定期检查,同时深化宣传教育,增强群众对专项整治的认同感和配合度,推动群防群控,防止“开墙打洞”死灰复燃。
  (密云区委宣传部)

 责任编辑:郝凯