天气预报: 密云区气象台4月3日11时发布天气预报 今天下午:阴有小雨转雨夹雪或小雪,偏北风3、4级转2级左右,最高气温12℃; 今天夜间:阴转多云,偏北风1、2级,最低气温3℃。 今天气温下降明显,出行请注意适当添衣。
空气质量日报: 密云区环保局2018年3月31日,我区空气污染指数98,空气质量为良。

我区成立全市首家劳动者诉求之家

分享到:
【来源】: 密云区委宣传部 【发布时间】: 2018-04-03 11:04 

  “多亏了咱们这个诉求之家,权益有保障了,加班工资到手了,也算是不白干。”工作在一线的工人告诉记者。近年来,随着我国法治建设的不断完善,人们的法律意识不断增强。劳动者在拖欠工资、加班工资、社保缴纳等权益维护问题上诉求增多。为了更好地便民维权、为民服务,密云区人力资源和社会保障局接访中心,积极发挥部门工作优势,在新形势下不断创新为劳动者服务的工作方式,建立信访代理制度,成立劳动者诉求之家,为劳动者提供政策解读,积极做好调节工作,为广大劳动者排忧解难。
  据了解,自去年8月区人保局接访中心建立信访代理制以来,以委托、主动、指定三种形式代理劳动者反映诉求、咨询政策、协调解决问题。并且设立了信访代理室,制定了代理制的相关制度,还制作了宣传展板保证制度上墙,确定了三名信访代理员,确保信访代理工作的顺利开展。为进一步加强和改进维护劳动者合法权益机制,区人保局接访中心在今年年初,建设成立“劳动者诉求之家”,实现了“劳动者动嘴,干部跑腿”的工作方式。帮助劳动者解决劳动纠纷,切实有效地将矛盾化解在基层。
  在代理工作中,接访中心的工作人员按照“三到位一处理”的原则,即诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理,真正实现了“小事不出科,一般事不出局,大事不出区”的信访工作目标。截至目前,该接访中心主动信访代理案件26件。
  “我们在未来的工作中,将继续坚持以劳动者为中心,以务实的作风,切实维护劳动者的合法权益,规范信访秩序,将‘劳动者诉求之家’建设成劳动者排忧解难、维护公平正义、法制宣传教育、征集劳动者建议的劳动者满意之家,成为劳动者真正的‘家’。” 区人保局接访中心相关负责人说。
  (密云区委宣传部) 

责任编辑:郝凯