天气预报: 密云区气象台2月13日7时发布天气预报 今天白天:晴间多云,北转南风2、3级,最高气温8℃; 今天夜间:晴转多云,南转北风2、3级间4级,最低气温-6℃。 近期天干物燥,请注意用火、用电安全。
空气质量日报: 密云区环保局2018年2月11日,我区空气污染指数51,空气质量为良。

区民政局推进“阳光密云”公开村(居)务

分享到:
【来源】: 密云区委宣传部 【发布时间】: 2018-02-13 09:02 

  村务公开情况可以通过遥控器在电视屏幕上“点播”,群众关心的公共事务可以通过村(居)民代表到议事大厅协商讨论……近年来,我区创新村(居)务公开形式,以打造“阳光密云”信息平台和建立城乡社区议事厅为抓手,进一步规范村务公开和民主管理,形成了事由民议、事由民办、事由民督的多元协同共治体系,使基层群众的知情权、参与权、表达权、监督权得到了切实保障。
  据了解,“阳光密云”是区民政局依托我区在全市打造的首个覆盖全区的电视云服务平台——密云全民服务频道,建立的信息发布、信息公开平台。村(居)民坐在家里,就可以通过歌华有线电视,查看到本村(居)的通知公告、党务公开、财务公开等信息,对本村(居)里的大小事务一览无余。截至2017年底,该阳光村务平台已覆盖全区327个村、49个社区,公开发布信息32000余条。“阳光密云”信息平台的建立,标志着我区村(居)务公开形式更加多样化、现代化、信息化。
  此外,区民政局还大力推进城乡社区协商工作,在全区各村(居)建立议事厅,健全社情民意采集制度,对于涉及百姓切身利益的发展规划、基础设施建设、集体经济发展等公共事务,组织村(居)民代表参加议事会协商讨论。
  “今年我们将对‘阳光密云’信息平台、城乡社区议事厅进行进一步规范,保证群众依法行使自己的民主权力,提升我区社会治理的规范化和现代化水平。”区民政局基层政权和社区建设科科长何振宇说。
  (密云区委宣传部) 

责任编辑:郝凯