区财政局“智慧财政”荣获六项国家专利

【来源】: 密云区委宣传部 【发布时间】: 2017-11-13 

构建“七大管理模块”财政资金监管体系
区财政局“智慧财政”荣获六项国家专利


  近日,记者从区财政局获悉,该局创新财政管理方式,建立健全预算绩效管理,构建以“七大管理模块”为核心的新型财政资金监管体系,创建“智慧财政”。截至目前,已荣获6项国家专利,我区亦被评为2016年国家财政绩效考核先进区。
  建立财政收入管理系统,搭建财税库银收入数据联网、财税信息共享平台,将财政、国税、地税、银行、工商5个部门的基本信息整合在一起,设置纳税企业管理、收入分成、数据统计分析等多项与财政收入相关的功能,全面监控产业、行业、税源变化;在指标内部操作管理系统中,通过建立四套指标管理账表,对预算安排资金、体制资金、市追加专款、上年结转等全部财政资金实行指标化管理;建立国库集中支付动态监控系统,实时接收代理银行和预算单位信息,全面建立覆盖财政各类资金的动态监控体系,全程监控财政资金收付活动。
    同时,建立预算编制管理系统、预算执行管理系统、非税收入管理系统、零余额基本账户监管系统等财政管理模块系统,全面提升了科学化、精细化理财水平,确保对财政资金的有效监管。
    “七大管理模块”的建立实施,增强了预算编制、执行的透明性和约束力,有利于社会各界对财政资金的全方位监督;建立了动态项目库,有助于提高财政资金的使用效率和效益。同时,提供了全方位的财政收入运行分析,全面地反映密云区经济发展的总量、结构、来源等信息,并将系统向镇街、村级延伸,打通国库集中支付的“最后一公里”,提高了管理水平。
    据区财政局相关负责人介绍,接下来,区财政局将按照十九大报告提出的,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理的要求,进一步完善七大管理模块系统、建立健全预算管理考核机制、强化财政信息公开,加强对财政决策分析,为区委区政府提供科学决策依据,聚好、管好财政资金。
    (密云区委宣传部)

责任编辑:吕娜