首批50农民海淀当环卫工 月薪六千

【来源】: 密云区委宣传部 【发布时间】: 2017-11-08 

密云试点城市公共服务类岗位安置农村劳动力
首批50农民海淀当环卫工 月薪六千


50名环卫驾驶员整装集结。


  
    10月26日,来自高岭镇、不老屯镇、太师屯镇的50名农村劳动力被大巴车接到了海淀区环卫中心。下车之后,每人发了一身环卫工人的橘色工服,瞬间从农民变成了工人。接下来,经过相应的培训之后,他们就将开起环卫车行驶在海淀区的大街小巷。
  “每个月的收入有6000元,我们也算是高薪了。感谢政府!”来自高岭镇大屯村的钱久永也在一行之中,看着一身崭新的工服,喜悦之情溢于言表。
    之所以能拿到这样的“高薪”,还要得益于本市城市公共服务类岗位安置农村地区劳动力就业促进农民增收试点政策的落地。今年8月,市人力社保局与市财政局、市农委联手制定促进农民就业的政策措施,确定了我区农村地区劳动力到公交乘务管理、轨道交通安检、环卫作业等城市公共服务类岗位实现就业的,给予每人每月2500元的公共服务岗位补贴。
    9月27日,市人力社保局联合区人力社保局在高岭镇举行专场招聘活动,正式启动新政试点工作,首批招聘50名农村劳动力到海淀环卫中心从事驾驶员工作。经过近一个月的考核选拔,目前50人已全部正式到岗,实现转移就业。
    38岁的钱久永原是一名出租司机。当他听到去城里当环卫清扫车驾驶员,扣除六险能拿到月工资3500元,还不算加班费和补贴,而且每月还能再有2500元岗位补贴的消息,就动心了。
    钱久永算了一笔账:环卫中心的工作,每天工作6.5小时,每周还能休息一天,每月到手6000元,虽说要住在单位,但每月仅需交100元住宿费,负担很小。“相比开出租,收入更稳定,以后一定努力工作。”钱久永表示,在十九大胜利召开后走上新的岗位,享受党给的岗位补贴,感谢党的好政策。
    另据了解,近日,新政的第二次招聘会也已经在我区开始,此次由朝阳区环卫中心提供200个环卫岗位,专门用于安排我区农村地区的劳动力,对符合条件的农村劳动力,将组织开展专业培训,尽快实现上岗。
    据区人力社保局相关负责人表示,将积极推动新政试点工作在我区的开展,今年年底前,预计实现1000名农村劳动力转移就业。同时,将结合各镇的实际情况,采取符合当地劳动力需求的措施和办法,实施“一户一策”精准帮扶,促进农民增收,帮助低收入户脱贫致富。
    (密云区委宣传部)(文/杨小峰 崔笑辰 摄/崔笑辰)

责任编辑:吕娜