把脉问诊开良方 精准扶贫摘穷帽

【来源】: 密云区委宣传部 【发布时间】: 2017-10-11 

    近日,笔者走进西田各庄镇新王庄村吴连城的果园,见到他正低着头伺弄着他的“宝贝”菌棒。直至走到身边,他才抬起头,黝黑的脸庞上露出了憨厚的笑容。“快看看我这些木耳,长得多好,靠着它们我都挣了12000多块钱了!”吴连城指着面前的菌棒,难掩喜悦。
    老吴是新王庄村的一个低收入户,以前就指着这3亩果园过活,效益低不说,一年下来也挣不了几个钱。“那天,区里镇里还有村里来了好几个干部,说帮我找挣钱的路子,就是在果树下种黑木耳,说这叫林下经济。”老吴充满感激地说,从那以后,技术员时常过来指导,帮他解决种植中遇到的难题。现在,这些菌棒已采木耳三茬,约产干耳160斤,一直到10月中下旬都能收获,以后产量还会不断增加。
    吴连城所在的新王庄村是水库移民村,人口多耕地少,村内没有支柱产业,村民只能靠务农或种植板栗、核桃维持生活,是典型的低收入村。村第一书记王森东告诉笔者,8月6日,市委书记蔡奇来到密云山区走农户看水情谈帮扶,其中就到过新王庄。目前,全村共有138户,其中有73户低收入户,而老吴是今年木耳种植的示范户,以后还要再发展林下黑木耳种植60亩左右,直接帮扶10余户低收入户增收。
    “新王庄村有数百亩的板栗、核桃树,正适合发展林下经济。”区农业服务中心副主任冯杰明介绍说,林下黑木耳种植操作简单,对技术要求低,可以在不影响现有产业的基础上,充分利用空间和农户的空闲时间。同时,区农业服务中心还将帮助农户与电商、销售企业对接,解决农产品销售问题。今年收获的黑木耳,通过电商“密农人家”销售了100多斤。不仅是黑木耳,即将陆续上市的核桃、栗子等农产品,也已帮助村民与电商企业建立了联系,解决了销路问题。
    “现在村民们有了盼头儿,心气可高了。”对此,王森东感触颇多:“区里、镇里一直都在帮着我们想办法找出路,根据各户的不同条件,制定不同的发展方案,比如扶持低收入户利用闲置房屋进行芽菜生产,现在已经有了生产面积40平方米的芽菜生产示范户,将来还要发展民俗旅游,逐步实现村内的所有低收入户脱贫致富。”
    据了解,密云现有31个低收入村,1.5万余户低收入户。一户一策,“一对一”地精准帮扶,这是蔡奇书记对密云的嘱托,更是区委区政府肩负的责任。因此,密云把脉问诊、精准施策,计划安排资金8700万元,对低收入村基础设施、村级公共设施维护、产业发展、合作社建设、村级旅游公共服务设施建设、农业领域贷款贴息扶持、山区搬迁7个方面,以及低收入农户发展养蜂、甘薯小杂粮粮经种植、露地菜食用菌蔬菜种植、菜田补贴和农业支持保护补贴、开展职业技能培训、闲置农宅利用、发展乡村旅游、实施扶贫助学8个方面进行精准扶持。“一对一”的扶持政策,将实现农民增收从“输血”到“造血”的转变。
    (密云区委宣传部)(文/宗鑫)

责任编辑:吕娜