中共北京市委、北京市人民政府安全生产第八督察组进驻密云区督察安全生产工作

【来源】: 密云区委宣传部 【发布时间】: 2017-10-10 

 

  2017年10月10日,中共北京市委、北京市人民政府安全生产第八督察组在密云区召开安全生产督察工作动员会议。安全生产第八督察组组长、市十四届人大法制委员会委员,丰台区保留正区级,丰台区人大常委会原主任王苏维作动员讲话,安全生产第八督察组副组长、市安全监管局副巡视员谢清顺同志通报安全生产督察工作安排。密云区委书记夏林茂作表态发言,密云区委副书记、区长潘临珠主持会议。
   督察组组长王苏维指出,做好党的十九大服务保障,是北京当前的重要政治任务。蔡奇书记要求,全市各区、各部门、各单位要切实把思想和行动统一到党中央决策部署和市委、市政府工作要求上来,进一步提高政治站位,做到守土有责、守土尽责,以更高的标准、更严的措施,全力维护好首都安全稳定。当前,北京正处于建设国际一流和谐宜居之都的重要阶段。实现“四个中心”的城市功能定位,促进京津冀协同发展、疏解非首都功能等都对全市安全生产工作提出了更高、更严、更细、更实的要求。督察是抓工作任务落实的重要手段,没有督察就没有落实,没有督察就没有深化。本市以市委市政府名义开展安全生产督察,是牢固树立“四个意识”提高政治站位的具体举措,是落实“看北京首先要从政治上看”要求的现实体现。蔡奇书记明确指出要像开展环境保护督察那样开展安全生产督察工作。陈吉宁代市长要求,对各区的安全生产督察,要以问题为导向,把促整改当成主攻方向,全方位落实安全生产责任。
  王苏维强调,开展安全生产督察是推进党中央、国务院和市委、市政府关于安全生产各项决策部署,落实“党政同责、一岗双责”和“三个必须”安全生产责任制度落地见效的制度性创新。希望密云区高度重视,积极支持配合督察。对督察中移交的各类安全生产问题或事故隐患,要立行立改、严肃处理;对督察后反馈的问题,要真改快改、举一反三,并按照督察制度要求公开整改情况,主动接受社会监督,确保督察工作取得实效。
  夏林茂在表态发言中讲到,这次督查是在党的十九大召开前,对密云安全生产工作的一次全面体检和有力指导,将对抓好“两贯彻一落实”,全面提高安全生产工作水平,产生重大的推动作用。密云将严格按照市委市政府的部署和督察组的要求,积极主动配合督察组工作,全力确保这次督察圆满完成。
  夏林茂表示,密云全区上下一要切实提高政治站位,把思想和行动统一到中央和市委的精神上来,以高度的政治责任感和严肃认真的态度,主动接受督察,自觉接受督察,认真对待督察,用实际行动确保督察顺利开展。二要坚决支持配合。密云将坚决服从督察组的部署要求,严格遵守督察纪律,精心组织,积极配合。要实事求是、客观公正地向督察组提供情况和反映问题,交实账、交实底,让督察组充分了解、全面掌握我区安全生产的真实情况,帮助密云在安全生产方面对症号脉,查找和解决问题,有针对性地帮助和指导密云改进工作,推动全区安全生产工作迈上新台阶。同时,要扎实做好各项服务保障工作,为督察组开展工作创造良好条件。三要从严从实抓好整改。对督察中发现的问题,密云要认真对待,不推不让,照单全收,以钉钉子精神抓好整改。坚持第一时间制定整改方案,拉出清单,建立台账,明确责任主体和整改时限,“按葫芦抠籽”,一项一项抓好整改落实,确保督察组意见条条有整改、件件有着落、事事有回音。
  夏林茂最后强调,安全责任重于泰山。密云将以本次督察为契机,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”,以更大的决心、更实的作风、更有力的措施,构筑首都东北安全屏障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  潘临珠在主持发言中强调,要充分认识此次市委市政府安全生产督察工作的重要意义,提高政治站位,全面抓好安全生产工作;要及时准确地提供情况,积极主动地配合督察工作,让督察组充分了解、全面掌握我区安全生产工作情况,认真对待督察组指出的问题和反馈的意见;要针对存在问题制定整改方案,立行立改、治标治本,严格落实安全生产各项规章制度。
  按照安全生产督察工作部署,安全生产第八督察组将在密云区开展为期3周的驻地督察,重点督察区委、区政府贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府决策部署,推动依法治安、落实安全生产责任制等方面的工作情况,并延伸督察部分街乡、抽查检查和暗查暗访重点企业。督察组将综合运用听取汇报、座谈交流、个别谈话、查阅资料、重点抽查、受理举报、媒体曝光等多种形式开展督察工作。
  为畅通督察信息渠道,督察组2017年10月10日至10月27日开通举报电话(010-63028325),设立举报电子邮箱(bjaqdc8@163.com)受理有关安全生产问题的来电、来信。
  中共北京市委、北京市人民政府安全生产第八督察组成员,密云区区委、区政府班子成员出席会议。20个镇街主要负责人、43个区安委会成员单位的主要负责同志,部分区重点企业主要负责人参加了会议。区人大、政协负责同志应邀参加本次会议。
  (密云区委宣传部) 

责任编辑:郝凯