甘薯成了保水增收“金疙瘩”

【来源】: 密云区委宣传部 【发布时间】: 2017-09-08 

甘薯成了保水增收“金疙瘩”
库北八村社农人均增收2000元


    在高岭镇石匣村村委大院里,一座库容200万公斤的保鲜库即将完工,准备投入使用。为此,村支部书记宋宝君笑得合不拢嘴,“加上去年建成的保鲜库,村里甘薯的可存储量增加了一倍,在收购价不理想时,就能有更多的甘薯入库,待价格回暖时再出手。”
    石匣村位于密云水库北岸,地处水库一级保护区,面对保水与增收两大难题,该村联合周边各村组团发展,创办北京石匣碧水甘薯种植专业合作社,发展甘薯种植。昔日不起眼儿的甘薯,如今成了村民保水增收的“金疙瘩”。
    近年来,为保护水源,密云全面实施水库高程155米以下退耕禁种、畜禽禁养,石匣村为此退出耕种土地7000多亩,清退牲畜10600多头,村里仅剩下300多亩的山坡地。既要保护水源,又要保证农民收益。该如何发展?成为了村民牵挂心头的一件大事。
    为此,2015年,石匣村牵头与高岭镇同属水库一级区的大屯、芹菜岭、东关3个村达成发展共识,成立甘薯种植专业合作社,本着自愿原则,通过签订流转协议,以每年每亩800元的价格,流转土地1050亩,发展甘薯种植。同时,通过区镇两级农业服务中心牵线,与北京农学院、中国农业大学实现对接,选定烟薯25、冀薯26等优质高产薯苗,并由高校全程提供技术指导与服务。
    “甘薯抗旱,涵养水源,成本低,产值高,还有养生价值。”宋宝君介绍说,为保证销售,合作社积极与生活网、健康网,东方家家超市等电商合作,销售鲜薯300万斤,同时延伸甘薯产业链,开发薯条、薯干、薯粉等甘薯美食产品,提升产品附加值。
    随着产业的发展,石匣合作社已成功注册“石匣甘薯”商标,进一步提高了石匣村甘薯的知名度,也吸引了瑶亭等村的村民纷纷入社。截至目前,合作社共吸纳高岭镇8个村1100户村民入社,甘薯种植面积达到2000亩,年产甘薯800万斤,社农人均增收2000元。
    “今年,合作社再次扩建保鲜库,并将在密云城区开设甘薯销售直营店,解决甘薯储藏与销售的后顾之忧。”面对未来发展,宋宝君信心满满。
    (密云区委宣传部)(文/杨小峰 崔晓东)

责任编辑:吕娜