背街小巷无缝隙管理鼓楼街道实行“街巷长”制

【来源】: 密云区委宣传部 【发布时间】: 2017-08-31 

   如今,每天到辖区大街小巷转上两圈已经成了白檀社区居委会主任柏杨的习惯。“以前是坐在办公室处理事务的时候多,现在基本都是在街上现场解决,与居民面对面开展工作。”柏杨笑着介绍说,自从当上街长以后,工作方式都变了。
  为加强城市精细化管理,全面做好背街小巷的服务管理工作,今年6月,鼓楼街道全面推行“街巷长”制,根据辖区“七横六纵”街巷布局,分别设置任命了25名“街长”、77名“巷长”,由各社区书记、主任担任本社区“街长”,社区主管环境副主任及社区环境专职人员担任辖区内各街巷“巷长”,负责所分街巷环境秩序整治、政策法规宣传、引导依法经营、落实“门前三包”、调查社情民意、解决群众困难以及巡查劝阻上报等日常管理工作。
  上午刚出门,柏杨就碰上通城胡同两户房顶漏雨的居民。“走,先上去看看。”下了一整夜的雨,楼顶还有些湿滑,勉强站稳,顺着漏水的区域望去没有近两年修补的痕迹。“不是改造施工的问题。”说着话,柏杨拨通了物业的电话……直到维修人员到场后才放心离开。转到东斜街1号楼,一位带着红袖标的社区志愿者就走过来,“楼后的杂草又长起来了,啥时候给清一清啊。”“您放心,这周清洁日就定您家楼下了。”一圈转下来将近两个小时,处理居民商户大事小情四五件。柏杨介绍说,像这样的巡查,社区内包括他在内的街巷长,每天每人不能少于两次。
  社区干部当街长优势在于熟悉情况就近管理,可如果出现了解决不了的问题怎么办?鼓楼街道的“街巷长”可不仅仅是社区里的这些人。为了推动工作落实,街道实行了8片4区“双轨制”运行模式。“8片”即把辖区划分为8个片区,由街道领导班子成员任“片长”,对所分片区负总责。各包社区科室负责人任督导专员,监督指导检查协助各项职责落实情况。“4区”即以城管4支执法分队划片区域为基础,分队队长对区域内环境问题负总责。同时,协调公安、食药、工商、环境巡查等部门执法、管理力量近100人,分区分片实名纳入各社区街巷责任区,参与日常管理,提供执法保障。街道城市管理综合执法中心负责“街巷长”的人员管理和日常任务调配,对街道辖区环境建设负总责,并安排12名“片长”“队长”助理,加强与社区街巷长日常联系沟通。
  “今后我们还将在长效管理措施、督察考核等方面进一步完善改进,确保每一条街都有人管,都能管得了,每一个点都能快速汇集小型综合执法力量,实现城市管理无差别、无死角,全时空、全覆盖。”鼓楼街道办事处副主任刘铁军说。
   (密云区委宣传部) 

责任编辑:郝凯