密云区召开推行信访代理制工作大会

【来源】: 密云区委宣传部 【发布时间】: 2017-08-23 

  8月22日上午,密云区召开推行信访代理制工作大会。区委书记夏林茂,北京市信访办副主任张宗林,区政协主席王稳东出席会议。区委副书记刘颖主持会议。
  区委常委、常务副区长杨珊就密云区推行信访代理制工作进行了部署,区住建委、鼓楼街道、巨各庄镇、不老屯镇作了表态发言。
  张宗林代表市信访办感谢密云区长期以来对信访工作的重视和支持,对密云区信访工作取得的成绩给予充分肯定。认为密云区对信访工作认识到位、机制体制运转到位、“三到位一处理”原则坚持到位、压实基层基础工作到位。他指出,推行信访代理制工作,是深化信访工作制度改革,加强新时期信访工作的重要举措。对于更好地压实责任、畅通信访渠道、维护群众合法权益、促进社会和谐稳定,有着至关重要的作用。当前全市信访工作,要在完善矛盾多元化解机制上下功夫;在综合施策合理解决矛盾上下功夫;在落实重大决策风险评估上下功夫;在防控各类极端行为和规模型聚集上下功夫;在依法打击涉法扰乱行为上下功夫;在加强督察督办通报力度上下功夫;在深入开展社会矛盾大排查上下功夫;在加强信访基础业务上下功夫。张宗林希望密云区委、区政府继续重视支持信访工作,牢固树立“四个意识”,加强统筹协调,狠抓落实,抓好信访干部队伍建设,以全面推动信访代理制为抓手,全面夯实信访工作基础和责任,进一步提升信访工作水平。
  就全面实行信访代理制,加强和改进新形势下信访工作,夏林茂强调三点意见:
  一是深刻认识信访代理制的重要意义和内涵。信访代理制是党政干部作为责任主体,全程代表人民群众利益,正确解决诉求,维护公平正义的制度。信访工作制度与信访代理制是包含与被包含,延伸发展的关系。信访代理制有利于把矛盾化解在基层和初始阶段,降低群众信访成本,提高政府工作效率,密切党群干群关系。
  二是切实增强推行信访代理制的责任感和紧迫感。要充分认识推行信访代理制是加强基层党组织建设和政权建设的必然要求,是改革创新社会治理的必然要求,是推进社会主义民主政治的必然要求,是落实以人民为中心发展思想的必然要求。
  三是认真抓好信访代理制各项工作。要明确工作目标,加强组织领导,加强统筹协调,努力实现“三到位一处理”,即诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理。
  夏林茂最后强调,全面推行信访代理制,做好信访维稳工作,责任重大、影响深远。党的十九大即将召开,全区上下要牢固树立“四个意识”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实中央、市委关于信访工作的各项决策部署,坚决维护全区社会和谐稳定,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。
  区领导张岩、解江凌、倪紫剑、王宇、李光辉、方建卿一同参加。
  (密云区委宣传部) 

责任编辑:郝凯