副市长王宁来密云区检查指导工作

【来源】: 密云区广电中心 【发布时间】: 2017-08-21 

    8.17日,副市长王宁带队来密云区检查密云水库及上游流域水资源环境保护等工作。市人民政府副秘书长尹培彦,区长潘临珠参加调研。
    王宁一行先后来到大城子镇清水河苍术会村段、北庄镇清水河朱家湾段,实地检查了清水河流域河长制工作落实、河道治理等情况。清水河位于密云水库流域,由大城子镇北沟村进入密云境内,流经大城子镇、北庄镇、太师屯镇,从太师屯镇上金山村进入密云水库,境内全长36.3公里,流域面积197.1平方公里。根据密云区推行河长制工作方案,制定了区、镇、村三级河长体系,通过分级管理模式,河湖环境工作取得良好效果。
    在太师屯镇污水处理厂,王宁实地查看了处理厂污水集中处理、再生水管网建设等情况。
    在冯家峪镇白马关河保峪岭村段,王宁查看了河道生态环境治理等情况。白马关河从冯家峪镇保峪岭村进入密云水库,全长46公里,流域面积196.7平方公里。2013年,白马关河实施了生态环境治理工程,通过治理,河道整体水环境得到提升。
    在密云水库保水大队,王宁同志主持召开密云水库流域市区两级“河长”第一次联席会议,听取了密云水库流域“河长制”工作概况和密云、怀柔、延庆区“河长制”工作开展情况。
    王宁指出,密云是首都重要饮用水源地和生态屏障,多年来,密云人民为保护密云水库这盆净水做出了巨大的奉献和牺牲,随着密云水库蓄水量的不断增加,密云的保水任务更重、保水责任更大。他要求密云要进一步提高认识、明确责任、聚焦任务,确保把“河长制”各项工作落到实处。
    就相关工作,王宁强调,要对标对表,抓紧落实蔡奇书记和陈吉宁代市长关于“河长制”工作、密云水库保水及低收入农户增收等工作的指示要求。要增强忧患意识,坚持问题导向,时刻高度关注河岸保护管理、农业面源污染、乱堆乱倒垃圾等问题,确保河道流域实现“八无”目标。要建立各级河长职责清单,通过明确任务、责任到人、完善巡查、强化考核、加强督导和建立信息共享机制等环节,全面推进“河长制”层层落到实处。要开展密云水库流域调查,梳理上游地区河道及水质相关情况,摸清底数。密云、怀柔、延庆要积极研究落实“河长制”长期综合措施,包括流域技防工程、镇村垃圾减量分类、污水处理和农民搬迁政策等,市有关部门要给予大力支持。要建立密云水库流域市区两级“河长”联席会机制,定期通报进展情况,不定期开展督导检查,确保流域水质及环境安全,为全市人民保护好一盆净水。
    副区长朱锡才及市水务局、市农委、市环保局、市交通委运输局和怀柔区、延庆区有关领导一同参加。
    (密云区广电中心)

责任编辑:吕娜