垃圾填埋场除异味在行动

【来源】: 区委宣传部 【发布时间】: 2017-07-13 
    近日,有网友反映宾阳垃圾卫生填埋场周围气味很大,区环卫中心已积极采取多项措施,加大防治力度。同时新的垃圾填埋场建设完成后,网友所反映的问题将彻底改变。
    以下就是针对臭味扰民所采取的四项措施:
    1、强化场区管理。严格按垃圾填埋作业程序进行填埋作业,尽量减小作业面,对正在使用的所有作业面及已填埋部分进行膜覆盖、黄土覆盖,最大限度抑制臭气散发。同时使用防尘网进行防尘覆盖,避免尘土扩散。
    2、对现有除臭设施升级改造。采取植物液雾化喷淋方式对臭气进行中和处理,在作业面增设除臭风炮,在原有基础上增加喷淋频次和植物液浓度,进一步提升除臭能力,此项目已完成并投入使用。有效提升了填埋场周边空气质量。
    3、对西堆体(一期)进行封场作业。为有效防止异味扩散,切实提升填埋场周边空气质量,政府决定对西堆体进行封场作业,目前西堆体整形作业正在进行中(整形作业过程中会出现异味大于往常的现象),8月底前可完成封场作  业。封场后可彻底消除此堆体异味产生。
    4、积极配合市政市容委新的垃圾综合处理中心建设项目。该项目预计2018年6月底前投入使用,届时现有垃圾填埋场将进行封场作业。封场时将严格按照《生活垃圾卫生填埋场封场技术规程》及《垃圾填埋场污染控制标准》进行作业。封场后,将持续对渗沥液进行处理、运行维护及环境监测,确保封场后填埋场周边环境符合北京市地方标准。
    资料提供:密云区环境卫生服务中心
   (区委宣传部)

责任编辑:吕娜