民政对象年内将获“民政一卡通”

【来源】: 密云区委宣传部 【发布时间】: 2017-03-06 

  日前,密云区民政局启动“北京通——民政一卡通”制发卡工作,2017年7月1日前全区11900余名民政对象将获此卡,可为密云民政对象提供更多生活上的便捷。
  据了解,“北京通——民政一卡通”是民政对象享有民政公共服务权益的功能性电子凭证,内嵌电子芯片,具有统一卡面样式,拥有民政资金发放、借记卡、优待、市政交通等功能。该卡由区民政局统一采集制发,发放对象涵盖了民政部门所有发放个人现金补贴、抚恤金、慰问金等各类资金的民政对象,包括社救、低保、优抚、超转、地退、见义勇为、军休人员等人群。
  一经领卡后,民政对象可享受每月至少3次市内跨行取款免手续费;在指定网点充值后,可持卡乘坐本市公共交通工具;纳入医疗救助的民政对象,在医院就医时可进行医疗费用减免实时结算;对现金储蓄账户进行激活后,可享受提现和POS机刷卡消费等服务。此外,革命伤残军人、伤残警察、见义勇为等民政对象,还可享受免费乘坐公交、地铁,免费参观指定博物馆和旅游景区等特殊优待服务。
  据区民政局工作人员介绍,“北京通——民政一卡通”原则上不需要民政对象主动申请办理,而是由区民政局统一制作并发放。符合领卡条件的民政对象,须提供本人身份证或户口薄原件进行现场身份核查,并提交身份证或户口薄复印件;委托他人领取的,须提供民政对象本人及受托人的身份证或户口薄原件进行现场身份核查,并提交复印件到所在镇街指定地点或制卡银行市内任一网点进行领取。
  此外,同时满足“民政一卡通”和“养老助残卡”发放条件的民政对象,可自愿选择办理“民政一卡通”或“养老助残卡”,也可以选择二卡并用。  
  (密云区委宣传部) 

责任编辑:郝凯