高度重视,精心组织,切实抓好党员先进性教育活动

【来源】: 【发布时间】: 2005-04-14 

    1月28日,我县召开保持共产党员先进性教育活动动员部署会议,夏强同志指出,开展保持共产党员先进性教育活动,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以学习实践“三个代表”重要思想为主线,以保持共产党员先进性为主题,以提高党的执政能力为着力点,坚持党要管党、从严治党的方针,引导广大党员学习贯彻党章,坚定理想信念,坚持党的宗旨,增强党的观念,发扬优良传统,增强执政意识、提高执政本领,认真解决党员和党组织在思想、组织、作风以及工作方面存在的突出问题。开展党员先进性教育活动要达到提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作的目标。要坚持理论联系实际,务求实效;坚持正面教育为主,认真开展批评与自我批评;坚持发扬党内民主,走群众路线;坚持领导干部带头,发挥表率作用;坚持区别情况,分类指导五项原则。就进一步加强对先进性教育活动的组织领导工作,夏强同志提出四点要求:                                    

    一是要建立健全有效的工作保障机制。要建立领导责任制,党员领导干部联系点制度,督查制度,群众监督评价制度。
    二是要抓住关键,务求实效。每一个党员都要广泛征求意见,找到自己存在的突出问题,进行剖析;督导组成员对所督导单位的工作要严格把关,善于指导,及时掌握情况。
    三是要把先进性教育活动与推动中心工作紧密结合,做到“两不误,两促进”。全县各级党组织要切实把先进性教育活动与推动当前工作结合起来,与推进基层党组织建设创新结合起来,与提高党员的思想、文化、业务素质结合起来,形成教育促工作、工作促教育的良好局面。
    四是要加强宣传引导,积极探索和完善保持共产党员先进性的长效机制。要充分运用报刊、广播、电视、图书、互联网等媒体进行宣传,为先进性教育活动营造良好的舆论氛围;要把教育活动中形成的好经验、好做法转化为加强党员教育管理的制度,构建保持共产党员先进性的长效机制。