抓好环节,确保质量,扎扎实实做好分析评议阶段工作

【来源】: 【发布时间】: 2005-04-14 

    3月23日,在我县召开的第一批开展先进性教育活动单位负责人会议上,夏强同志指出,从今天起,我县第一批先进性教育活动学习动员阶段告一段落,进入分析评议阶段。经过74个单位的共同努力,第一阶段的教育活动,开局良好,为开展好后两个阶段的教育活动奠定了较好的思想基础和工作基础,也为后两批先进性教育活动积累了经验.就如何做好分析评议阶段工作提出六方面具体要求:

    一、继续把学习引向深入。提高对保持共产党员先进性重要性、必要性的认识;要继续开展好学习体会交流,把学习的收获作为分析评议阶段的理论基础,从新视角、新认识和新标准上来评议分析自己的言行。

    二、深入剖析,真正找准突出问题。要引导广大党员深刻认识自我,勇于正视自己的缺点和不足;要从维护党和人民的利益出发,努力做到心底无私提建议、诚心诚意求意见、光明磊落亮问题、深刻剖析找原因、实事求是看自己;找准问题、深刻分析、客观评议。

    三、正确开展批评与自我批评。要从团结的愿望出发,既要坚持原则,不回避矛盾,不搞蜻蜓点水,一团和气,又要讲究方式方法,不搞无原则纠纷;要在会前、会后认真开展谈心交心活动,沟通思想,增进理解,互相帮助。

    四、深入整改,把分析评议成果落实到行动上。要引导党员把保持先进性的要求同履行岗位职责结合起来,对查摆出来的问题具备条件的要立刻就改;要做到边议边改,把知与行统一起来。

    五、党员领导干部要发挥表率作用。具体讲,就是要做到六个带头:即带头征求意见、带头开展谈心活动、带头自我剖析、带头开展批评与自我批评、带头撰写党性分析材料、带头边议边改。

    六、把握好方向,确保不出偏差。在认真落实七个环节工作要求的过程中,要正确处理好五个关系:一是既要充分发扬民主,坚持走群众路线,搞开门教育,又不能搞群众运动;二是既要坚持自我教育、正面教育为主,又要认真开展批评与自我批评;三是进行自我剖析既要紧密联系工作实际,又要紧密联系思想实际;四是既要依靠党员自身解决问题,又要充分发挥党组织的作用;五是既要抓紧搞好分析评议阶段工作,又要坚持两不误、两促进。夏强同志最后强调:分析评议阶段的工作是整个先进性教育活动的关键,各单位的党组织和广大共产党员要以对党、对人民、对同志、对自己负责的态度,全身心地投入到分析评议阶段的各个环节中去,真正使自己在思想、工作、作风各个方面,都有新的提高。