共创建国家级生态县

【来源】: 【发布时间】: 2005-04-14 

    3月25日,我县召开迎奥运创建国家级生态县动员大会,夏强同志就如何做好创建国家级生态县工作提出三点意见:
    一、统一思想,提高认识,坚定不移地创建国家级生态县。创建国家级生态县符合科学发展观,有利于促进我县经济社会全面、协调、可持续发展,是我县深入贯彻落实党的十六大、十六届三中、四中全会精神的重大举措;符合"新北京,新奥运"战略构想的要求,有利于打造首都东北部坚实的生态屏障,为北京举办一届最出色的奥运会作出贡献;符合市委、市政府对我县的功能定位,有利于我县高标准地履行好保护水源的神圣职责;符合我县水源区发展战略.有利于我县紧跟全市率先基本实现现代化,促进我县经济、社会、环境协调发展;符合密云人民的根本利益,有利于提高人民群众的生活水平,使人民群众的生活更加富裕,生活环境更加优美,生活方式更加文明,生活品质更加良好。
    二、统筹兼顾,突出重点,扎扎实实地推进生态县建设。工作中需要处理好四方面的关系:一是要处理好目的与手段的关系。创建工作要有必要的形式,更要有实实在在的效果,真正做到顺乎民心,合乎民意,为民谋利。二是要处理好过程与结果的关系。各单位、各部门、各乡镇必须按照创建国家级生态县实施意见所明确的具体步骤和整体规划的具体要求,认认真真地做好每一项工作,扎扎实实地完成好每个阶段的工作任务;要有长期作战的思想,要有艰苦奋斗的精神准备,百折不挠地向着既定目标奋进。三是要处理好全面推进与重点突破的关系。创建国家级生态县是一项系统工程,要按照36项指标的要求,针对我县创建工作的薄弱环节,一项一项地突破,同时又要突出重点。四是要处理好基础与目标的关系。要做好宣传、规划、试点等基础工作,踏踏实实、一步一个脚印地去做,把各项工作做细做好。
    三、全民动员,从我做起,万众一心促创建。要建立健全领导体制和工作机制,建立健全创建工作责任制,一级抓一级,层层抓落实,确保创建工作的各项任务落到实处;要把保持共产党员先进性教育活动与创建国家级生态县紧密结合起来,形成以教育促工作、以工作促教育的良好局面;要通过建立公众参与机制、开展系列丰富多彩的文化宣传教育活动等措施,把全县人民参与创建生态县建设的积极性充分调动起来,努力营造人人参与生态县建设、人人支持生态县建设的浓厚氛围。