天气预报: 密云区气象台11月28日11时发布天气预报: 今天下午:晴间多云,偏东风2、3级,最高气温8℃; 今天夜间:晴间多云,偏北风2、3级,最低气温-6℃。 天干物燥,请注意用火用电安全,谨防火灾。
空气质量日报: 密云区环保局2018年11月27日,我区空气污染指数131,空气质量为轻度污染。

北京市密云区人民政府办公室2018年第四季度政府网站普查情况报告

分享到:
【来源】: 北京市密云区人民政府办公室 【发布时间】: 2018-11-13 11:00 
 
为全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《北京市人民政府办公厅关于贯彻落实<政府网站发展指引>的实施意见》(京政办发〔2017〕51号,以下简称《实施意见》)和《北京市人民政府办公厅关于2018年第三季度全市政府网站普查情况的通报》(京政办字[2018]30号),不断提升政府网站管理水平和服务能力,密云区政府办公室于近期开展了2018年第四季度政府网站普查工作。具体情况报告如下:
一、总体情况
密云区于2018年10月8日实现全区一网,第四季度普查网站数1,为密云区政府门户网站,采取人工和系统同时查的方式,网站总体情况良好。
(一)网民留言办理情况
截止2018年11月6日,网民通过“我为政府网站找错”监督举报平台共反映本区政府网站问题19条,问题属实的13条,按期办结率100%。
(二)完善信息发布功能
建立完善政府网站常态化信息发布机制,及时准确发布重要会议、重要活动、重大决策信息。对中国政府网、市政府门户网站发布的重要政策信息在12小时内及时转载。
2018年10月11日,市政府办公厅要求在各政府网站首页加挂“国家政务服务投诉与建议”小程序工作中,密云区在全市第1个完成加挂任务,并同时在“宜居密云”微信、微博公众号上发布,百姓关注度也很高,门户网站关注人数753人,微信关注人数73人,微博关注人数1292人。
(三)强化解读回应功能
密云区重要政策文件解读由密云区政府办和区委宣传部在区政府门户网站和“宜居密云”政务微信和微博公众号发布,数据解读由密云区统计局负责定期在区政府门户网站进行解读。密云区门户网站与《密云报》、“宜居密云”微信微博公众号做到信息主动互相推送。为扩大传播范围,增强互动效果,密云区信息中心还负责将密云区重要信息向市政府门户网站“首都之窗”的“各区热点”栏目推送,每个工作日坚持至少推送1条信息。
 二、工作进展
(一)规范网站管理情况
1.2017年8月11日密云区全区52家政府网站全部完成加挂“我为政府网站找错”监督举报平台入口和“国务院信息”任务。
2.2017年9月11日,密云区全区52家政府网站全部完成规范网站名称工作。
3.2018年1月26日密云区全区52家网站全部完成加挂底部功能区(底部功能区包括:党政机关网站标识、“我为政府网站找错”监督举报平台入口、网站标识码、网站主办单位及联系方式、ICP备案编号、公安机关备案标识和站点地图等的添加)所有内容工作,并同时将国办普查系统中涉及的相关信息补充完整。
(二)政府网站集约整合情况
截止2018年10月8日,密云区政府网站整合工作提前完成,实现“全区一网”的整合目标(承诺市政府完成结点为10月底)。参加整合的50家政府网站共分13批次陆续永久下线,包括20家镇街、30家部门网站已将数据迁移至区政府门户网站,并在国办系统申请了永久下线,下线申请全部通过市政府办公厅审核,区级门户网站已发布永久下线公告。按流程、分步骤、有条理的稳步推进,做到高效完成整合任务。
(三)政府网站集约化平台建设情况
1.“北京市密云区统一认证平台” 2010年建设完成并投入使用,密云区集约化平台初步形成。政务外网用户通过“北京市密云区统一认证平台”单点登录,即可同时管理包括区政府门户网站后台内容管理在内的“外网内容管理系统”、“内网内容管理系统”、“政民互动管理平台”等多个系统,办理多项政务业务工作。
2.密云区政务云平台已于2017年建设并投入使用,已有一体化协同办公等系统应用于云,区政府网站也已部署于区政务云之上。
(四)升级改版机构职能板块情况
为了更好服务网民,站在网民角度换位思考,对政务公开部分重要板块“机构职能”板块进行升级改版,经过3个多月的时间,机构职能部分升级改版于2018年10月30日完成,实现老版与新版无缝切换,做到统一栏目标准,统一信息内容要求,统一栏目版面风格,按照单位实际调整及时更新。
 (五)网站管理机制体制建设情况
    印发指导性文件,工作有据可依。在北京市《实施意见》的基础上,紧密结合我区工作实际和部门职责,经多次研讨,广泛征求意见,制定并全区印发《北京市密云区关于贯彻落实<政府网站发展指引>工作方案》(密政办字〔2018〕30号,以下简称《工作方案》)。
1.《工作方案》中明确了我区政府网站主管主办职责,规范了信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等四项政府网站基本功能,明确责任分工,梳理形成 82项重点任务,进一步明确了工作任务、牵头单位、责任单位和完成时限,对未来三年政府网站建设发展工作做出全面部署。
2.对政府网站集约化建设做了整体规划。制定了《北京市密云区政府网站集约化建设实施方案》,计划网站集约化建设分两期完成,第一期为整合提升期,第二期为完善提高期。
(六)实现监管和量化管理机制建设情况
1.区政府网站后台实现集约化管理。根据每个单位用户的职能、职责和需求来划定对门户网站应负责更新的栏目,统一用户认证平台管理员将所要负责更新栏目权限赋予相关单位,用户通过单点登录,即可维护区政府网站相应栏目内容,栏目内容可以实现与其他栏目的关联和共享。
2.加强政府网站信息内容建设。落实《密云区政府门户网站栏目分工》的通知要求,实现了密云区门户网站信息更新由各个单位共同更新和维护的新模式,成为各个单位利用新媒体向公众服务的新窗口。
密云区门户网站信息发布本着谁发布谁负责原则,并按门户网站栏目分工对各单位进行考核,真正做到“减量、提质、增效”,为构建权威、便携的一体化互联网政务平台奠定坚实基础。
3.聘请第三方公司对区政府门户网站进行24小时监测,针对网站首页可用性、链接可用性、附件下载和在线系统等指标进行重点监测,并采取系统加人工复核相结合的方式,加强区政府门户网站信息内容建设情况的监测检查。
三、区政府网站集约化工作中的创新与拓展
随着互联网发展变化和公众使用习惯发生转变,随着微信、微博等新媒体的不断发展,人们获取信息的渠道以及阅读方式都发生了巨大变化,在这样一个信息共享的大形势下,密云区政府加快推进政府网站向政务新媒体延伸,密云区的特色报纸《密云报》和官方微信、微博“宜居密云”公众号,都已成为密云新媒体的品牌和重要平台。“密云区政府门户网站”、“密云报”、“宜居密云”微信微博通过资源共享,素材共用、互推互转、规范宣传等方式实现协作、互助、共享、共赢,政务新媒体以多元化、多渠道的形式传播政府的声音,提高政府网站的用户粘性、公众认知度和社会影响力。
四、加强政府网站考核评价
加强政府网站年度考核,依据《密云区2018年度党建统领综合考核评价细则》及《北京市密云区政府网站信息内容建设专项考评工作方案》(密政办字〔2017〕50号)文件要求,将政府网站内容建设工作纳入镇街、区级国家行政机关绩效管理考评,实现了政府网站考核全覆盖。对自查自纠过程中不能及时完成整改的单位进行通报,对不合格政府网站的单位责任人进行约谈,对政府网站存在重大问题被市政府通报的责任单位依规依纪严肃问责。
五、存在的问题
在此次普查中发现,有些栏目更新频率过低,有些单位发布信息的质量有待提高等问题。
六、下一步工作
密云区政府网站已顺利整合完成,为实现政府网站资源优化融合、平台整合安全、数据互认共享、管理统筹规范、服务便捷高效的目标,根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》精神,密云区人民政府网站集约化建设已完成招投标工作,进入到网站栏目规划和进一步摸底征求意见阶段。预计明年上半年全新的密云区政府门户网站将呈现大众面前。
 
 
 
                北京市密云区人民政府办公室
                201811月13日