天气预报: 密云区气象台9月25日11时发布天气预报 今天下午:晴间多云,北转南风2、3级,最高气温23℃; 今天夜间:晴转多云,南转北风1、2级,最低气温11℃。
空气质量日报: 密云区环保局2018年9月24日,我区空气污染指数34,空气质量为优。

北京市密云区人民政府办公室2018年第三季度政府网站普查情况报告

分享到:
【来源】: 北京市密云区人民政府办公室 【发布时间】: 2018-08-10 16:35 

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发[2017]47号)和《北京市人民政府办公厅关于贯彻落实<政府网站发展指引>的实施意见》(京政办发〔2017〕51号)文件精神,进一步加强密云全区政府网站信息内容建设,密云区政府办公室按要求认真组织开展了2018年第三季度全区政府网站信息内容建设情况普查工作。现将普查结果报告如下:
  一、总体情况
  (一)政府网站运行情况
  按照国务院办公厅《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)确定的检查标准,2018年8月6、7日,密云区政府办公室对全区40家政府网站信息内容建设情况进行了普查,其中1家网站在普查中不合格,全区政府网站普查合格率为98%,其中未扣分政府网站5家。目前,不合格网站已上报整改报告,完成了限时整改并通过审核。
  (二)网民留言办理情况
  自2018年7月2日至2018年8月8日,“我为政府网站找错”监督举报平台共收到3封信件,其中1封信件为问题不属实,另外2封网民留言所涉及的主管单位及时对留言信息进行核实、处理和反馈,回复率和按期办结率均为100%。
  (三)重要政策信息联动发布情况
  密云区政府网站全部按时完成“群众办事百项堵点疏解行动请你来投票,政府来解决!第三季:社保医疗”栏目的转载任务,密云区级微博、微信各转载1条,卫计委微信、微博、APP各1条,果园街道微博转载1条,合计共转发59条。
  密云区及时在密云区门户网站首页显著位置转载“我为大督查提建议”活动,密云区门户网站2条,微信、微博各1条,共计转发4条。
   二、目前进展
  (一)密云区政府网站整合工作进度情况
  为推动全区政府网站创新集约发展,实现“一区一网”的整合目标,我区各镇街、部门政府高度重视此项工作,严格按照政府网站规范整合流程做好网站整合工作,整合工作进展截止到2018年8月8日,全区15家政府网站已整合迁移至区政府门户网站。在信息已迁移的基础上,在“全国政府网站信息报送系统中”申请了永久下线申请,并已通过市政府审批,在公告的同时,及时注销了党政机关标识,完成全区网站整合的29%。目前整合工作还在加快推进中。
  (二)密云区召开区政府网站集约化建设工作会
  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《北京市人民政府办公厅关于贯彻落实<政府网站发展指引>的实施意见》(京政办发〔2017〕51号)要求,实现一区一网及政府网站的“减量、提质、增效”要求,7月27日下午,密云区政府办召开全区政府网站集约化建设工作会。
  会上,区政府办部署了全区政府网站集约化建设工作,强调网站整合要分工明确,在整合的同时要做好当前网站的维护和管理工作。区信息中心就网站整合技术、流程做了相关政策解读,并讲解了未来密云区政府门户网站的框架和功能。区政府主管政府网站建设的副区长范永红在会上讲话,强调各单位要高度重视网站整合工作,要统筹协调,加强组织领导;要统一要求,抓好工作落实;要深入研究,高标准建设区政府网站;要强化责任,加强门户网站管理,共同推进政府网站的集约化建设工作。
  区信息中心网站管理科同志为各单位负责网站工作的具体工作人员做了关于《“一区一网”集约整合工作》、《政府网站清理整合规范工作流程》、《密云区门户网站信息更新规范》等相关技术培训。
  (三)印发《北京市密云区人民政府办公室关于贯彻落实<政府网站发展指引>的工作方案》
  结合我区工作实际和部门职责,完成北京市密云区《关于贯彻落实<政府网站发展指引>的工作方案》并已全区印发。进一步明确了我区政府网站主管主办职责,规范了信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等政府网站基本功能,对未来三年政府网站建设发展工作做出全面部署。
  三、存在问题
  从普查结果和日常维护更新来看,密云区政府网站信息内容建设工作仍存在薄弱环节:一是个别单位网站存在部分栏目更新不及时情况;二是个别网站存在互动回应类栏目不达标情况。三是部分网站存在办事事项个别要素缺失现象,有些单位频繁更换工作人员,对网站工作重视程度不够,工作积极主动性不高。
  四、工作措施及下一步工作
  (一)进一步完善工作机制
  一是明确政府网站信息内容建设由区政府办负责统筹、指导,区经信委负责网站信息安全管理,区信息中心负责建设、运行和维护;二是由区政府办牵头,定期召开协调会,解决政府网站信息内容建设工作中亟待解决的问题;三是聘请第三方公司对全区政府网站进行定期监测,针对网站首页可用性、链接可用性、附件下载和在线系统等指标,对纳入考评范围的政府网站开展实时扫描监测,并结合人工复核的方式,加强政府网站信息内容建设情况的监测检查。
  (二)加强政府网站考核评价
加强政府网站年度考核,依据《北京市密云区2017年各镇(街道、地区)重点工作责任书考核办法》(京密办发〔2017〕12号)、《北京市密云区2017年度区级国家行政机关绩效管理考评工作方案》(密政办字〔2017〕26号)及《北京市密云区政府网站信息内容建设专项考评工作方案》(密政办字〔2017〕50号)文件要求,将政府网站内容建设工作纳入镇街、区级国家行政机关绩效管理考评,实现了政府网站考核全覆盖。
  《北京市密云区政府网站信息内容建设专项考评工作方案》规定,对自查自纠过程中不能及时完成整改的单位进行通报,对不合格政府网站的单位责任人进行约谈,对政府网站存在重大问题被市政府通报的责任单位依规依纪严肃问责。
  (三)加快完成网站整合工作
  按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发[2017]47号)和《北京市人民政府办公厅关于贯彻落实<政府网站发展指引>的实施意见》(京政办发〔2017〕51号)文件要求,将2018年全年网站工作划分出时间段,按时间点集中精力干好每项工作。加快落实《北京市密云区人民政府办公室关于贯彻落实<政府网站发展指引>的实施意见》,加快完成网站整合工作,力争在10月底前完成,推动密云区政府网站集约化建设工作的深入开展。

 

                             北京市密云区人民政府办公室
                                2018年8月10日

 

  (网站编辑:北京市密云区信息中心网站管理科)