天气预报: 密云区气象台5月15日7时发布天气预报 今天白天:多云转阴,有分散性阵雨或雷阵雨,偏南风 2、3间4 级,最高气温29℃; 今天夜间:阴有雷阵雨或阵雨,南转东风 2 级,最低气温22℃。
空气质量日报: 密云区环保局2018年5月12日,我区空气污染指数155,空气质量为中度污染。

北京市密云区人民政府办公室2018年第二季度政府网站普查情况报告

分享到:
【来源】: 北京市密云区人民政府办公室 【发布时间】: 2018-05-11 16:16 
为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发[2017]47号)和《北京市人民政府办公厅关于贯彻落实<政府网站发展指引>的实施意见》(京政办发〔2017〕51号)文件精神,进一步加强密云全区政府网站信息内容建设,密云区政府办公室按要求认真组织开展了2018年第二季度全区政府网站信息内容建设情况普查工作。现将具体情况报告如下:
一、总体情况
(一)政府网站运行情况
按照国务院办公厅《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)确定的检查标准,密云区政府办公室对全区52家政府网站信息内容建设情况进行了普查,其中1家网站在普查中不合格,全区政府网站普查合格率为98%,其中未扣分政府网站6家。目前,不合格网站已上报整改报告,完成了限时整改并通过审核。
(二)网民留言办理情况
2018年4月1日至2018年5月10日,“我为政府网站找错”监督举报平台共收到4封信件,其中2封信件为问题不属实,另外2封网民留言所涉及的主管单位及时对留言信息进行核实、处理和反馈,回复率和按期办结率均为100%。
(三)重要政策信息联动发布情况
密云区52家网站全部按时完成“群众办事堵点疏解行动来了你投票 政府来解决”栏目的转载任务,密云区级微博、微信各转载1条,卫生计生委微信、微博、APP各1条,合计共转发57条。同时,全区政府网站完成《优化营商环境》专题网站政策宣传活动。
密云区及时在密云区门户网站首页显著位置转载《国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》(国办发〔2018〕28号)文件。
 二、目前进展
(一)有一家网站申请关停并转
北京市密云区中小企业发展促进中心网站于2018年5月4日正式提出申请关停并转至北京市密云区经济和信息化委员会网站,目前市政府已经审核通过其关停并转申请,北京市密云区中小企业发展促进中心网站将于近期永久下线。
(二)完成全区网站的摸底
按照《指引》要求,为尽快完成政府网站的规范整合工作,我办对全区网站进行了基础数据摸底梳理工作。共收到90家单位基本信息表,已知网站76家,13家没有网站。参加现普查网站52家(其中包括一家区级门户网站),未参加普查网站24家(含垂管、党委机关和其它企事业单位)。
(三)完成密云区《实施意见》
在北京市关于贯彻落实<政府网站发展指引>的实施意见》基础上,我区多次研讨,广泛征求意见,紧密结合我区工作实际和部门职责,修改完成北京市密云区《关于贯彻落实<政府网站发展指引>的实施意见(报审稿)》,明确了我区政府网站主管主办职责,规范了信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等四项政府网站基本功能,梳理形成 82项重点任务,对未来三年政府网站建设发展工作做出全面部署,提请政府常务会审议通过后将以区政府办公室名义全区印发。
已完成《北京市密云区政府网站集约化建设实施方案》草拟稿,经过2次讨论和修改,正在进一步完善中。
三、存在问题
从普查结果和日常维护更新来看,密云区政府网站信息内容建设工作仍存在薄弱环节:一是个别单位网站存在部分栏目更新不及时情况;二是个别网站存在互动回应类栏目不达标情况。三是部分网站存在办事事项个别要素缺失现象。四是个别单位对网站工作重视程度不够,工作积极主动性不高。
四、保障措施
(一)高度重视,狠抓落实
密云区进一步加强政府网站信息内容建设,区领导高度重视,从制定政策和措施入手,落实密云区政府网站信息内容建设工作。区政府办公室、区经信委和区信息中心按照职责分工,密切配合,加强沟通,及时指导并督促各单位加强政府网站信息内容建设。  
(二)进一步完善工作机制
一是明确政府网站信息内容建设由区政府办负责统筹、指导,区经信委负责网站信息安全管理,区信息中心负责建设、运行和维护;二是由区政府办牵头,定期召开协调会,解决政府网站信息内容建设工作中急待解决的问题;三是聘请第三方公司对全区52家网站进行定期监测,针对网站首页可用性、链接可用性、附件下载和在线系统等指标,对纳入考评范围的政府网站开展实时扫描监测,并结合人工复核的方式,加强政府网站信息内容建设情况的监测检查。
(三)加强政府网站考核评价
加强政府网站年度考核,依据《北京市密云区2017年各镇(街道、地区)重点工作责任书考核办法》(京密办发〔2017〕12号)、《北京市密云区2017年度区级国家行政机关绩效管理考评工作方案》(密政办字〔2017〕26号)及《北京市密云区政府网站信息内容建设专项考评工作方案》(密政办字〔2017〕50号)文件要求,将政府网站内容建设工作纳入镇街、区级国家行政机关绩效管理考评,实现了政府网站考核全覆盖。
《北京市密云区政府网站信息内容建设专项考评工作方案》规定,对自查自纠过程中不能及时完成整改的单位进行通报,对不合格政府网站的单位责任人进行约谈,对政府网站存在重大问题被市政府通报的责任单位依规依纪严肃问责。
五、下一步工作
(一)按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发[2017]47号)和《北京市人民政府办公厅关于贯彻落实<政府网站发展指引>的实施意见》(京政办发〔2017〕51号)文件要求,将2018年全年网站工作划分出时间段,按时间点集中精力干好每项工作。
(二)积极推进政府网站整合工作。加快《北京市密云区人民政府办公室关于贯彻落实<政府网站发展指引>的实施意见》和《北京市密云区政府网站集约化建设实施方案》出台,加快网站改版经费落实与网站集约化工作尽早实施。
 
 
 
                     北京市密云区人民政府办公室
      2018年5月11日
 
 
(网站编辑:北京市密云区信息中心网站管理科)