北京市密云区2017年第二季度政府网站信息内容建设普查工作情况

【来源】: 北京市密云区人民政府 【发布时间】: 2017-05-12 
  
     为贯彻落实北京市人民政府办公厅《关于印发<2017年北京市政府网站信息内容建设专项考评工作方案>的通知》(京政办字〔2017〕9号)和《关于2017年第一季度全市政府网站信息内容建设普查情况的通报》(京政办字〔2017〕16号)文件精神,进一步加强全区政府网站信息内容建设,区政府办公室按要求认真组织开展了2017年第二季度全区政府网站信息内容建设情况普查工作。具体情况如下:
一、总体情况
(一)政府网站运行情况。
按照国务院办公厅《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)确定的检查标准,密云区政府办公室对全区53家政府网站信息内容建设情况进行了普查,并对53家政府网站自查整改情况进行了复查。此次普查总体合格率为94.34%,其中有7家政府网站未扣分,有3家政府网站不合格。
(二)网民留言办理情况。
截至2017年5月10日,网民通过“我为政府网站找错”监督举报平台,共反映本区政府网站问题2条,均为网站信息内容建设方面。网民留言所涉及的主管单位及时对留言信息进行核实、处理和反馈,回复率和按期办结率均为100%。此外,“北京·密云”政府门户网站及区经信委、社工委、水务局、卫计委等32镇街、部门已按照国务院办公厅要求在本单位网站首页添加了“我为政府网站找错”监督举报平台入口。
(三)重要政策信息联动发布情况。
“北京·密云”政府门户网站及区经信委、水务局、文委、农委等32镇街、部门已按照国务院办公厅要求在本单位网站首页显著位置设立了国务院重要政策信息专栏,确保在国务院重要政策信息发布后24小时内及时转载。
二、存在问题
从普查结果来看,我区政府网站信息内容建设工作仍存在薄弱环节:一是个别栏目存在更新不及时情况;二是个别网站存在整改不及时情况;三是个别网站互动回应类栏目不达标情况。
三、保障措施
为了进一步加强密云区政府网站信息内容建设,区政府从制定政策和措施入手,狠抓落实。
(一)领导高度重视。
《北京市人民政府办公厅关于2017年第一季度全市政府网站信息内容建设普查情况的通报》下发后,主管副区长立即做出批示,要求区政府办、区经信委、区信息中心严格按要求落实整改;并组织相关部门召开专门会议,讨论和落实密云区政府网站信息内容建设工作。
(二)研究制定相关政策。
为确保密云区政府网站信息内容建设扎实推进,密云区正在研究起草《北京市密云区人民政府关于进一步加强政府网站群信息内容建设的实施意见》和《北京市密云区政府网站信息内容建设专项考评工作方案》,以指导密云区政府网站信息内容建设工作。
(三)进一步完善工作机制。
一是明确政府网站信息内容建设由区政府办负责统筹、指导,区委宣传部负责信息审核,区经信委负责网站信息安全管理,区信息中心负责建设、运行和维护;二是由区政府办牵头,定期召开协调会,解决政府网站信息内容建设工作中急待解决的问题;三是聘请第三方公司对全区53家网站进行定期监测,区信息中心负责业务监管和复查工作。
四、下一步工作
1.对53家政府网站进行问卷调查和实地调研,了解各网站的实际情况,摸清底数,为集约化建设做好前期准备。
2.我区政务云平台建设将于今年下半年建设完成,按照区政府要求,政务云平台建设完成后,将实现基础设施支撑全覆盖,全区所有涉及全局性的应用系统和行业部门级的应用系统要逐渐迁入,我们将结合各单位的实际情况逐步将网站整合到云平台,实现集约化建设。
 
 
 
北京市密云区人民政府办公室
2017年5月11日