天气预报: 密云区气象台1月9日11时发布天气预报: 今天下午:晴转多云,偏南风2、3间4级,最高气温0℃; 今天夜间:多云转晴,南转北风2级左右,最低气温-12℃。 风干物燥,请注意用火用电安全,防范一氧化碳中毒。
空气质量日报: 密云区环保局2019年1月8日,我区空气污染指数34,空气质量为优。

人民网:密云构建568亩库区涵养湿地团

分享到:
【来源】: 人民网 【发布时间】: 2019-01-09 16:42 

    2019密云目标
    2019年全区经济社会发展的主要预期目标是:经济保持平稳增长,地区生产总值增长6%;财力进一步增强,一般公共预算收入增长8%;居民收入继续增加,全区居民人均可支配收入增长7.5%,其中城镇居民人均可支配收入增长7%、农村居民人均可支配收入增长8%;消费潜力进一步释放,社会消费品零售额增长7%。
    构建568亩库区涵养湿地团、开工建设冶仙塔文化休闲公园……今天上午,密云区第二届人民代表大会上,北京市密云区区委书记、区长潘临珠提出,今年要在居民小区500米范围内建一批城市绿地和“口袋公园”,冶仙塔公园预计3月15日开工建设,明年建成。
    潮白河入库口建568亩湿地
    构建密云水库水源涵养湿地团,在水库上游潮河、白河入库口建设总面积568亩的湿地,推进冯家峪镇白马关河、新城子镇遥桥峪水库、大城子镇清水河等湿地工程建设。实施密云水库一级区污水设施提质改造工程,新建及改建污水管网54公里。
    建设5条生态清洁小流域,治理水土流失面积60平方公里。全面退出水库二级区内的矿山生产,加强矿山生态修复。
    小区附近拟建“口袋公园”
    区园林绿化局副局长彭连兴介绍,建成并开放白河城市森林公园,开工建设冶仙塔文化休闲公园,推进潮白河时尚文化公园、潮河体育休闲公园、南山体育休闲公园建设。
    据介绍,冶仙塔位于密云新城东北部,始建于辽代,后毁于火灾。冶仙塔文化休闲公园将结合冶仙塔和檀营而建,占地45.8公顷,投资约1.6亿元,明年主体建成,2020年6月完工。
    在居民小区500米范围内规划建设一批城市绿地公园和“口袋公园”,缓解城区公园绿地不平衡问题,把城区绿化率由目前的20%提升40%。实施森林健康经营林木抚育9.8万亩、国家级公益林管护3.5万亩,提高公益林生态功能和景观效果。
    完成京津风沙源治理二期工程2.3万亩和新一轮百万亩造林工程1.9万亩,治理斑秃绿地9.2万平方米,继续推进主要河流、道路两侧绿色生态廊道建设。
    科学城周边配建三个产业园
    截至目前,共有9个项目落户科学城东区,规划总占地面积2600亩,可建设面积1600亩,总投资规模127亿元。其中北京大学医学部(密云校区)、研究型附属医院、十二年一贯制学校项目,这3个项目规划总用地近2000亩。
    科学城周边将布局产业基地,推进3个配套产业园区建设,主动承接科学城重大创新成果在密云落地转化和就地产业化。
    打造200个北京星级民俗户
    密云区旅游委副主任郭成德介绍,从2018年开始,密云利用5年时间着力打造“十百千”工程,全面提升密云旅游品质。即建成10个具有配套设施的乡村精品旅游区项目,100个乡村精品酒店,1000个民俗院落。
    打造全国户外时尚新地标
    举办密云首届铁人三项赛,继续举办生态马拉松、台球国际公开赛,展现密云优美的生态环境和独特的城市魅力。推进玫瑰谷时尚小镇建设。依托南山滑雪场,以冰雪运动和户外运动为引擎,将生态、时尚、体育等元素有机融合,加快建设时尚体育小镇,打造北京乃至全国的户外时尚新地标。
    开工建设京沈客专密云站,推进连接密云和市区的两条轨道交通、京密快速路等重点交通项目。
    今年还将启动鼓楼西区南侧地块安置房建设。完成东水西调输水管线改造工程,优化水资源布局。
    此外,今年再退出16家一般制造业企业,拆除违法建设61万平方米。
    (人民网)(2019年1月8日)

责任编辑:吕娜