天气预报: 密云区气象台1月2日7时发布天气预报: 今天白天:晴转多云,北转南风2、3级,最高气温0℃; 今天夜间:多云间阴,山区有零星小雪,北转南1、2级,最低气温-13℃。 目前,处于持续低温黄色预警中,假期游玩需注意防寒保暖;风干物燥,请注意用火用电安全,自采暖居民请注意防范一氧化碳中毒。
空气质量日报: 密云区环保局2018年12月31日,我区空气污染指数53,空气质量为良。

北京日报:奋斗成就梦想

分享到:
【来源】: 北京日报 【发布时间】: 2019-01-02 09:45 

奋斗成就梦想
——密云交出2018年幸福答卷

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。
    行动,始终是最好的作答方式。为了满足47万密云人民对美好生活的向往,密云区委在市委的坚强领导下,团结带领全区上下,勇做坚定者、奋进者、搏击者,在决胜全面建成小康社会、加快建设生态富裕创新和谐美丽新密云的征程中,赢得主动、赢得优势、赢得未来。
    习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上讲道:“40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!”
    奋斗成就梦想,2018年,我们接力奋斗、共同奋斗、顽强奋斗、艰苦奋斗,努力交出一份人民满意的“幸福答卷”。

    领航

    党建统领,使命在肩。这一年,我们改革创新,用改革者的勇气和智慧,奋力开创密云发展的新局面;我们担当碰硬,面对急难险重,挺起勇挑重任的“铁肩膀”;我们关注民生,开启幸福产业,为了广大人民群众的美好生活,奋力开拓。

    守护

    作为首都生态涵养区,密云长期保持战略定力,守护着绿水蓝天。2018年,正值密云水库开工建设60周年,为守护首都这一盆“生命之水”,密云退出水库上游渔业养殖,关停境内铁矿企业,增加水库周边人防物防技防力量,促进产业转型升级,守住了绿水青山,也赢得了金山银山。

    致敬

    守万家灯火,保一方平安。致敬肆虐洪流中的勇士,是他们用身躯筑起生命的防线;致敬平安密云的守护者,是他们用热血维护着社会和谐稳定;致敬美丽密云的奉献者,是他们用青春坚守着山清水秀的家园……致敬每一个爱岗敬业、锐意进取的密云人,是他们用行动创造着密云美好的明天。

    圆梦

    民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为。百姓的期盼是目标,更是动力,一年来,区委区政府将人民群众对美好生活的期盼,落实为一项项举措、一件件实事,把百姓心中住上好房子、找到好工作、过上好日子的梦想一步步变为现实,大大提升了百姓的获得感与幸福感。

    攻坚

    蓝天常驻、碧水常清,在防治污染攻坚战中,密云战果卓著。全面推行煤改清洁能源,严管重型柴油车;升级落实“河长制”,开展水环境跨界断面考核;推进垃圾分类减量,实现无害化处理。保蓝天、护净水、守净土,密云脚步铿锵;打赢污染防治攻坚战,密云胜券在握。

    开启

    开启幸福产业,创造美好生活。如今,“幸福”已经成为密云的新符号。一项项品牌体育赛事彰显无限活力,一场场文化盛宴提升独特气质,一个个旅游精品项目折射时尚韵味……幸福是奋斗出来的,一个生态环境优美、经济优质高效、城市绿树掩映、乡村景美人和、人民幸福安居的密云正在迅速崛起。

    牵挂

    密云的发展离不开市委、市政府和社会各界的支持和帮助,市领导始终牵挂着密云,牵挂着守护这方水土的干部群众。他们多次来到密云,鼓干劲、促发展;下基层、听民意;进山村、访农户……同样给人以力量和希望的还有各部门的关注,兄弟区的结对帮扶,都鼓舞着密云在新时代创造更大的辉煌。

    绽放

    绿水青山就是金山银山,建设美丽家园是密云人民共同的期盼。“四园两带”建设正式拉开帷幕、云蒙山区域规划设计顺利推进、新一轮百万亩造林成果彰显、腾退空间建设“口袋公园”……一座“山区绿屏、平原绿网、城市绿景、绿满密云”的生态花园城市徐徐绽放在世人面前。

    跨越

    坚守绿色生态,矢志绿色发展,借着怀柔科学城东扩的“神来之笔”,密云正实现迈向“高精尖”发展的伟大跨越。大批高端项目落地科学城,开发区加速产业转型升级,生态商务区高标准布局智慧城市……密云经济发展的“四梁八柱”已初具雏形,正饱含激情地创造着潮白河畔的繁荣图景。

    优商

    营商环境就是生产力,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。密云出台多项“政策大礼包”,发出优化营商最强音,不断提振密云发展信心。栽下梧桐树,引来金凤凰,今年,世茂集团、长江商学院、北京大学、清华大学、中国科学院等一大批知名企业、高校、科研机构纷纷落户密云。

    绘就

    美丽乡村建设有规划,城市建筑设计有导则。密云深入落实北京城市总规,高标准编制密云分区规划及镇村规划,加强重点区域和各项规划编制。坚持规划先行,统筹推进,把城市和乡村当作景区来建设,打造自然山水与人居和谐的风景线,绘就美丽新密云。

    新颜

    青山映民志,绿水照新颜!这一年,我们告别过去,迎来新变化、新生机。新建绿色循环经济产业园,让百姓生活更安全健康;大力推行“疏整促”,让居住环境更清朗宜人;修扩建路桥,让城市交通更畅行无阻……这桩桩件件的好事喜事,让密云始终焕发着勃勃生机,在建设生态宜居城市的道路上阔步前行!
  《北京日报》(2019年1月2日) 

责任编辑:郝凯