天气预报: 密云区气象台12月4日7时发布天气预报 今天白天:晴间多云,偏北风3、4级(阵风6级左右)转2级,最高气温4℃; 今天夜间:晴转多云,偏北风1、2级,最低气温-6℃。
空气质量日报: 密云区环保局2018年12月2日,我区空气污染指数210,空气质量为重度污染。

北京日报:一企帮一组 助燕落起飞

分享到:
【来源】: 北京日报 【发布时间】: 2018-12-04 09:27 

   因毗邻密云水库,为护京城一汪净水,密云区不老屯镇燕落村因发展产业受限,长期陷入增收困境。2016年,村里来了位市工商联派驻帮扶的第一书记谌应新,促成14家企业来村里结对帮扶,两年时间,村里环境美了,村民腰包鼓了,“下金蛋”的产业也有了,希望的曙光在燕落初现。
    燕落村是密云区最大的行政村之一,全域都在水源保护区,因环境优美、水鸟众多,得名“燕落”。全村2255户,4144口人,其中符合低收入户标准的就有855户,在2016年建档立卡的低收入农户数量居北京234个低收入村之首。
    刚到办公室,谌应新就被一大拨村民堵了门,人人都在抢着说自家生活困难,要求也被认成低收入户。军人出身的他有些发蒙,为什么这里的村民们争当低收入户,好像争荣誉一样。
    带着困惑,谌应新决定先从了解情况入手。3760步,28分钟,从村头到村尾,谌应新每天都要走上好几遍,跟碰上的村民唠家常。聊得多了,谌应新开始理解燕落村的村民。密云水库历经几次库区搬迁移民,燕落村1.1万多亩耕地被水库淹没,老百姓从人均3亩地到现在人均不到3分地。更重要的是,为保障密云水库的水质安全,一路之隔的燕落村产业发展高度受限。谌应新曾寄希望于发展村集体经济,挖掘村子的水文化和光热资源,建设水文化博物馆、矿泉水生产基地和光伏发电站,然而三个项目均被一一打回。
    “啥也没有,啥也不让干。”谌应新忍不住叹气,村民们的收入,只有国家每人每年的2000多元补助,“等、靠、要、闹”几乎成了燕落村村民增加收入的唯一路径。
    一筹莫展的谌应新向“娘家”市工商联发出了求助信,几经研讨,“一企帮一组”“一组一品牌”的帮扶模式出炉。燕落村共有14个村民小组,北京市工商联搭台,引来了14家企业与村民小组实现一对一帮扶。
    发展不了新产业,那就在燕落村原有的农产品资源上做文章。1组帮扶队建起“致富作坊”,把村里闲置的院子打造成农产品集散地,村民们将自产农作物进行包装、分级,公司将产品全部收购用于企业食堂;2组的中关村民营科技企业家协会建起“小米作坊”,发动所属会员企业订购;13组为村里打造了富硒鸭梨品牌,订单收购村民种植的鸭梨;爱帮企业与燕落村党支部形成联合党建基地,在翻新党支部的基础上计划引进非遗手工作品组装加工业,吸纳村里有劳动能力的村民就地就业……燕落村的脱低工作,形成了“第一书记打头阵,工商联当后盾,全体党员干部和会员企业齐上阵”的帮扶格局。
    不仅如此,按照市国资委、农工委“一企一村”结对帮扶部署安排,城乡集团对口帮扶燕落村。在谌应新的多方对接下,如今,燕落村老百姓自产的鸭梨、核桃、板栗等农产品已经以“不老尚品”的品牌进入城乡超市。城乡集团还计划先期投资800万元,在燕落村建设城乡超市自有蔬菜种植基地,村民们即将变身新型职业农民。
    眼见着村民从争当低收入户转变成自力更生、劳动致富,谌应新这心里别提多高兴了。不过他最高兴的,是原本两年的任期将要延长半年。“我要当燕落村的终身村民,见证‘燕子’的腾飞。”谌应新笑眯眯地说。
  《北京日报》(文/王可心)(2018年12月4日第07版) 

责任编辑:郝凯