天气预报: 密云区气象台10月11日11时发布天气预报: 今天下午:晴,北转南风2、3级,最高气温17℃; 今天夜间:晴转多云,南转北风1、2级,最低气温3℃。 昼夜温差大,适时增减衣物,天气干燥,请注意用火用电安全。
空气质量日报: 密云区环保局2018年10月10日,我区空气污染指数28,空气质量为优。

农民日报:明伦道德讲堂激发脱贫原动力

分享到:
【来源】: 农民日报 【发布时间】: 2018-10-11 14:37 

    近日,北京市密云区不老屯镇燕落村群众翘首以盼的明伦道德讲堂和蜜蜂爱心超市启动运营,志智双扶的种子开始生根发芽。
    据了解,燕落村是北京市密云区最大的行政村,全域都是水源保护区,产业发展受到严格限制。全村2255户、4144口人,2016年北京市确定的低收入家庭有855户,占了不老屯镇低收入户的37.6%,成为户数最多、人数最多的低收入村。2016年,按照北京市委统一安排部署,北京市工商联对口帮扶燕落村。
    为响应党中央号召,坚决落实关于对弱势群体进行帮扶过程中一定要把对扶志和扶智相结合的工作部署,北京市工商联研究确定并构建了“第一书记打头阵,工商联当后盾,全体党员干部和会员企业齐上阵”的帮扶工作思路和格局,选派从空军作战部队团级单位政委转业、能力素质全面、执行力强的宣教处调研员谌应新驻村任第一书记,采取“一企帮一组”“一组一品牌”的方法,从工商联副主席、副会长、商(协)会长和联盟理事长单位中精选14家企业,对燕落村14个村民小组进行一对一的对口帮扶。同时,积极协调北京明伦公益基金会筹划建设明伦道德讲堂和蜜蜂爱心超市等公益设施,对燕落村民免费开放,不断加强乡风民俗建设,全力打造道德模范村。
    北京明伦公益基金会理事长秦东魁说,每周一至周五播放中华优秀传统文化课程,不定期邀请文化名师到现场来授课。自9月19日起,来自全国各地的6位传统文化专家、学者将开展为期3天的义务讲学。村民自愿参与听课,倡行做好事、做公益,争当道德模范,通过学习和劳动获得的积分,便可在蜜蜂爱心超市兑换物资,主要包括日用百货、粮油米面、五金工具等生活常用品,充分调动村民参与美丽乡村建设、实施乡村振兴战略的积极性和创造性。
    不老屯镇党委书记张涛告诉记者,希望通过讲授优秀传统文化,弘扬新时代社会主义核心价值观,让燕落村的村风民风更和谐、邻里关系和干群关系更和睦,为建设美丽乡村打基础。这种践行“扶志+扶智”、助力脱贫攻坚的创新模式,赢得了群众的点赞支持。
    《农民日报》(文/廖振华 龙成)(2018年10月11日 第08版)

责任编辑:吕娜